茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界银行大幅下调中国今明两年经济增长预期

Tue, 20 Dec 2022 13:50:43 GMT

上海陆家嘴金融区因疫情爆发而空荡荡。(2022年12月19日)

世界银行在星期二(12月20日)发表的一份报告中大幅下调对中国今明两年经济增长的预期。报告说,拖累中国经济的主要因素是历时三年的新冠疫情封控措施以及一蹶不振的房地产行业。

根据世界银行的最新预测,中国今年经济增长预期仅为2.7%,大大低于世界银行今年6月作出的4.3%的预期。而世界银行对中国明年经济增长的预期也从8.1%下调至4.3%。

中国政府2022年年初定下的中国全年经济增长目标是5.5%。不过由于防疫封控措施的持续和经济状况的恶化,中国政府高层官员已经说过,5.5%的经济增长目标已经不可能实现。世界银行对中国今明两年的经济增长预期都大大低于5.5%的目标。

“中国的经济活动继续随着疫情的起伏而跌宕,而且增长趋缓也导致(各地)恢复的不平衡,”世界银行在一份报告中指出。

“随着经济的重新开放,实际GDP增长今年预期可达2.7%,并在2023年恢复到4.3%,”报告说。

中国政府过去三年在“动态清零”极端防疫封控措施下,民生和经济都遭受了严重的冲击和干扰,不仅让投资人困扰,而且也造成民怨沸腾。当局在民众抗议示威以及经济大幅滑坡的双重压力下,已经开始对极端封控措施进行松绑,但是仍然存在的管控措施,以及疫情因为封控措施松绑而到处飙升持续影响消费和商业活动走向正常。

北京居民排队做核酸。(2022年11月24日)

北京居民排队做核酸。(2022年11月24日)

今年9月,世界银行曾下调过对中国今明两年的经济增长预期。当时预测中国今年经济增长2.8%,而明年将增长4.5%。

“中国的增长前景受到疫情不确定性、应对疫情的政策变化以及家庭和商家行为变化导致的重大风险的制约,”世界银行的报告说。

世界银行中国、蒙古和韩国局局长华玛雅(Mara Warwick)表示,中国“持续适应”其防疫政策对其经济复苏和公共卫生至关重要。

“在公共卫生准备上加速努力,包括扩大疫苗接种、特别是高风险群体疫苗接种的努力,可能可以实现比较安全又不具破坏性的重新开放,”华玛雅说。

北京居民走过一个新冠病毒疫苗流动接种点。(2022年10月26日)

北京居民走过一个新冠病毒疫苗流动接种点。(2022年10月26日)

世界银行指出,中国经济还面对与疫情无关的其他风险的挑战,包括全球经济发展的不确定性、气候变化的影响,以及由于北京打击房地产业放款过松而导致房地产市场“持续的压力”。

中国领导人上星期表示,在全球经济趋缓影响出口之际,将加快政策调整以支持走缓的经济,并减缓新冠疫情对商家以及消费者的冲击。

“由于增长预期仍低于实际的潜力以及全球环境的恶化,因此需要持续的宏观经济支持,”世界银行中国首席经济学家米勒瓦(Elitza Mileva)表示。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram