茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世贸组织裁定美国要求香港产品标注中国制造的做法违规 美国:不接受WTO错误决定

Thu, 22 Dec 2022 06:15:52 GMT

美国、中国和世界贸易组织的标识。

世界贸易组织WTO星期三(2022年12月21日)裁定,美国要求进口香港产品标注中国制造的规定违反世贸组织的规则。美国贸易代表办公室拒绝接受这一裁决,称世贸组织无权怀疑成员国应有能力针对危害国家安全的贸易活动采取相关措施。

在香港主权移交北京之前,美国一直视香港为一个单独关税区。在1997之后的许多年,因为北京承诺香港享有一国两制的待遇,美国维持了对香港单独关税区的待遇。

但是在北京和香港当局2020年开始严厉打压民主人士并强行实施香港国家安全法之后,美国时任特朗普政府认为香港不再享有足够的自主因此没有理由享受与中国不同的待遇,

当年决定撤销香港享有的单独关税区待遇,并应用世贸组织所允许的安全例外条款,要求所有进入美国的香港产品将产地标注为中国。

香港对此不满,并向世贸组织提出申诉。

世贸组织一个三人小组在长达96页的裁决报告中说,美国与香港之间的紧张关系加剧,但没有达到启动安全例外条款的“国际关系紧急状况”的门槛。报告说,美国应该改变其做法,以符合全球贸易规则。

美国贸易代表办公室发言人星期三在一份声明中说,美国强烈反对世贸组织小组报告错误的解读和裁决,称美国采取的相关措施是为了回应令人高度关切的中华人民共和国的行动,包括侵蚀香港的自主和香港人民的民主与人权,并威胁美国的国家安全利益。

声明说,美国过去70多年来完全明确的立场是,世贸组织争端解决机制不能处理国家安全事务,世贸组织无权怀疑一个成员国有能力针对危害国家安全的贸易活动采取相关措施。

美国贸易代表办公室的声明最后说,美国不会因为世贸组织这份报告而撤销有关的产地标注规定,不会将对国家安全至关重要的决定权交给世贸组织,还说这份报告进一步突显了对世贸组织进行根本性改革的需要。

香港政府对世贸组织的裁定表示欢迎,称已即时致函美国贸易代表,敦促美方尊重裁决,立即撤回违规措施。

中国外交部驻港公署在一份声明中说,美国单方面要求香港输美产品修改原产地标记,企图借机诋毁一国两制,是典型的强权政治和霸道逻辑。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram