茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

东京专栏 - 为什么岸田与习近平会谈后对详细内容三缄其口?

23/11/2022 - 12:53


中国国家主席习近平与日本首相岸田文雄,日本时间11月17日夜8点45分左右,在泰国曼谷举行会谈,就以邦交正常化50周年为契机,面向关系稳定化而携手合作达成了一致。这是中日首脑时隔约3年再次面对面会谈,对岸田首相而言则是首次。会谈后面对记者们的提问,岸田回答了一些问题,但是对于会谈的详细情况,岸田三缄其口。

如有记者问:习主席是否也反对俄罗斯使用核武器?岸田首相回答:“关于对方的言论,我将不做详细说明,这是国际会议上的常识。” 记者又问:您对钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)和台湾表示担忧,对方是什么反应?岸田首相回答:我不会去说对方的反应。

在日本时间16日结束的G20峰会上,习近平与加拿大总理特鲁多站在会场的外面举行了大约10分钟的会谈,罕见地向特鲁多公开抱怨说:你把此前会谈内容泄露给报纸是不妥当的。我们谈的内容是不同的。如果有诚意,我们将进行真诚的对话,否则,结果如何无法知道。

特鲁多总理:加拿大希望进行自由坦率的对话,并将继续这样做。我们将继续做出建设性的努力,但有时我们会有不同的看法。”

习主席说:首先,要创造条件。

也许是由于这样的场面的出现,促使岸田文雄不去向媒体泄露日中首脑会谈的细节。

那么这些细节究竟是什么呢?当然不得而知,然而结合会谈前后的一些信息等,可以对其内容进行大致的推测,岸田在回答记者问时表示:两国领导人还对俄罗斯暗示在乌克兰使用核武器表示关切,并一致认为“绝不能使用核武器,绝不能发动核战争”。

2022年11月4日上午,习近平在人民大会堂会见来华正式访问的德国总理朔尔茨,11月13日,中国总理李克强在柬埔寨的东盟峰会上,14日,习近平在与美国总统拜登在G20峰会期间的会谈中,都表达了类似的看法,虽然从现在的中国的一些做法上看,中国对俄乌战争保持中立立场,但是在目前的局势的发展变化中,中国对俄方在战争中的作为已开始持怀疑和担忧的态度。

9月15日,普京总统和习近平主席在中亚乌兹别克斯坦出席上海合作组织峰会之际,时隔近半年首次面对面举行会谈。 普京总统一开始就说:“过去6个月世界形势发生了巨大变化,但有一点没有变,就是中俄友谊。”习近平指出:在激烈变化的世界中,中国和俄罗斯一道,表现出大国的风范,发挥引领作用。”

但谈到乌克兰问题时,习近平面色凝重,保持沉默,普京表示:“我理解中方的疑虑和担心,高度评价中方的中立立场。”

中国方面的疑虑和担心是什么呢?习近平和岸田文雄会谈时会不会谈到这种疑虑和担心呢?不得而知。

如果谈到,中方当然不希望岸田文雄透露给媒体。

关于台湾问题,习近平在会谈中表示得比较明确,也见诸于各媒体:就是“历史、台湾等重大原则问题涉及两国关系政治基础和基本信义,必须重信守诺、妥善处之。中国不干涉别国内政,也不接受任何人以任何借口干涉中国内政。”

而关于钓鱼岛问题,从媒体的发表来看并不十分清楚,但是双方在会谈后,双方团队经过磋商,就稳定和发展双边关系达成五点共识,其中第4点指出:尽早开通防务部门海空联络机制直通电话,加强防务、涉海部门对话沟通,共同遵守2014年四点原则共识。

什么是2014年的共识呢?2014年11月9日,当时的日本首相安倍晋三去北京参加APEC峰会,10日会见习近平,双方承认日中对悬而未决的钓鱼岛问题存在“不同看法”。此前的2014年11月7日,当时的中国国务委员杨洁篪在钓鱼台国宾馆同来访的当时的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈,杨洁篪指出:近几个月来,双方通过外交渠道就克服中日关系政治障碍进行了多轮磋商,中方重申了严正立场,要求日方正视和妥善处理历史、钓鱼岛等重大敏感问题,同中方共同努力推动两国关系改善发展。

谷内表示,日方高度重视日中战略互惠关系,愿意着眼大局,同中方通过对话磋商,增进共识和互信,妥善处理分歧和敏感问题,推进日中关系改善进程。双方达成了“四点共识”,有关钓鱼岛问题,四点共识的第三点指出:双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。

从这一点可以看出:日中围绕钓鱼岛问题,将展开新的一轮防务、涉海部门对话沟通,将建立新的危机管控机制,但是2014年以后,中国海警舰来到钓鱼岛水域巡航逐渐常态化,而这次日中首脑会谈以后,日中在这一点上的尖锐对立是否能有所改观?十分引人注目。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram