茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

东京专栏 - 日中首脑面谈:他们会谈什么?

16/11/2022 - 12:46


日本内阁官房长官松野博一在14日的记者会上宣布,岸田首相和中国国家主席习近平将于17日在亚太经合组织(APEC)峰会期间于曼谷举行会谈。这将是日本和中国自 2019 年12月以来约三年来首次面对面举行首脑会谈。

岸田首相11月13日在柬埔寨首都金边对记者表示:“日中两国之间存在发展关系双边关系的潜力,但也存在问题和悬案。我希望本次会谈能推动对话。”“应该坚持的就要坚持”,并希望中国“采取负责任的行动。”

在会谈中,大约两国首脑会谈到如下的话题。包括钓鱼岛问题、台湾局势、建立日中稳定关系等,可能还会指出两国外交和防务部门等进行多层级沟通的必要性。

首先,岸田首相将就10月份在中共二十大上习近平新一届领导班子进入第三个任期表示祝贺。

首相岸田文雄12日在柬埔寨金边与中国国务院总理李克强进行了几分钟的交谈。

岸田首相说:“愿意共同努力,建立建设性和稳定的日中关系。” 李克强总理提到了日中关系的重要性。

关于台海局势,岸田将呼吁台湾问题的和平解决,而中国将强调台湾问题是日中关系的“红线”,警告日本不要卷入中台纷争。在日本国内,由于日本和台湾在地理上十分接近,日本方面认为“台湾有事就是日本有事”,与美国共同协防台湾的呼声很高。

今年8月, 美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi,裴洛西)访问台湾后一天,中国人民解放军在环绕台湾岛的六个海域进行实弹军事演习。中国在演习中弹道导弹落入日本专属经济区,岸田将对此表示抗议。中国将强调要求日本尊重中国一个中国的立场。11月14日下午,习近平和美国总统拜登在印尼巴厘岛举行双边会谈。习近平强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可逾越的红线。解决台湾问题是中国人自己的事,是中国的内政。

11月9日,驻日本大使孔铉佑在东京召开专题记者吹风会,全面宣介中共二十大重要精神和内涵,并就大会和日中关系有关问题回答记者提问。

针对日本记者关注的台湾问题,孔大使表示:

“希望日方始终恪守中日四个政治文件精神,全面完整践行迄今在台湾问题上所作承诺,不折不扣遵守一个中国原则,以实际行动维护中日关系大局。希望日本媒体全面客观而不是片面主观地反映中国在台湾问题上的立场主张,避免刻意炒作中国威胁和渲染台海局势紧张。”

再一个就是钓鱼岛问题,目前,中国海警船进入钓鱼岛水域常态化。最近几年,中国超高速大量建造海警舰,1,000 吨以上大型海警舰数已经是日本海上保安厅的巡视船的2倍以上,除了大型化之外,加以76mm舰载炮,装备正在日益重型化。上几年多派2-3艘编队在钓鱼岛水域巡航,最近经常是4艘编队,而且以大型船为主。海警2502号,属于中国最大级海警舰,为5000吨级多用途防撞型海警舰,长128米,宽16米,航速22节,舰首拥有武器平台,至少有两个炮位可以用来加装舰炮或其他武器,还装备了军用版的360海空搜索雷达。舰身后部还设有直升机起降平台。中国海监东海支队拥有同型舰2501、2502两条,具有压倒日本海上保安厅的威力,日本十分紧张。

岸田文雄日本时间11月13日下午在柬埔寨出席了东盟各国及美国、中国、俄罗斯等参加的东亚峰会,就地区安全问题与各方交换了意见。

美国总统拜登、中国国务院总理李克强、俄罗斯外长拉夫罗夫也出席了会议。

席间,岸田点名批评中国在钓鱼岛周边等东海“继续和强化侵犯日本主权的活动”。

岸田还提及今年8月中国军方发射的部分弹道导弹落入日本专属经济区(EEZ)内侧一事,他指出,台海和平稳定也是与地区安全休戚相关的重要问题。

岸田将在会谈中谈及钓鱼岛与东海问题,并就钓鱼岛问题和导弹落入日本专属经济区(EEZ)对中国提出抗议。

朝鲜问题也将是一个重要话题。

俄乌战争以后,中俄在对朝鲜的立场发生了显著的变化,5月下旬,中俄在安理会行使否决权,否决了美国起草的加强对朝制裁决议案。之后,朝鲜有可能是预见到安理会无法充分发挥作用,制裁不会加强,于是多次发射弹道导弹。

朝鲜对日本的一再抗议置若罔闻,联合国安理会10月5日召开紧急会议,美国要求联合国安理会在5日召开一场公开会议,以讨论朝鲜5年来首次向日本上空发射弹道导弹一事,英国、法国、阿尔巴尼亚、挪威和爱尔兰都表示支持美国的要求,但是中国和俄罗斯对美国提出的这项要求表示反对,没能采取一致应对。

日本政府在与朝鲜发射导弹问题上的交涉上已陷入僵局,制裁手段已经用尽,他们还没有找到阻止朝鲜挑衅不断升级的方法,日本希望中国能回到俄乌战争以前的立场,起到一定的抑制朝鲜推进核与导弹开发的作用。

双方也会讨论俄乌战争问题,日本将强调不允许单方面用武力改变现状的问题,作为世界上唯一一个遭受原子弹攻击的国家且与俄罗斯毗邻的日本,十分担心俄罗斯会使用核武器。

针对俄罗斯入侵乌克兰的问题,岸田13日指出,无论在世界上的任何地方,都不允许想凭借实力单方面改变现状的做法,以核武器相威胁和使用核武器都是与人类为敌的行为,全体国际社会必须立场鲜明地发出声音。

2022年11月4日上午,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华正式访问的德国总理朔尔茨。习近平指出:当前形势下,国际社会应该共同支持一切致力于和平解决乌克兰危机的努力,呼吁有关各方保持理性和克制,尽快开展直接接触,为重启谈判创造条件;共同反对使用或威胁使用核武器,倡导核武器用不得、核战争打不得,防止亚欧大陆出现核危机。

而一位美国官员向多位记者介绍了中国总理李克强在柬埔寨的东盟峰会上关于俄乌战争的评价。

这位希望保持匿名的官员称,李克强详细谈到了中国对战争的看法,并谴责了“不负责任的核威胁”。普京曾多次暗示准备使用核武器。

14日,美国总统拜登与习近平在G20峰会期间会面,拜登与习近平在这一点上达成了一致:永远不应该打核战争,也永远无法赢得核战争,双方强调反对在乌克兰使用或威胁使用核武器。

而在日中首脑会谈中,岸田首相将再次确认中国“共同反对使用或威胁使用核武器”的承诺,并重点强调不允许单方面用武力改变现状的问题。岸田文雄6月10日在新加坡举行的亚洲安全会议发表演讲,强调“今天的乌克兰可能就是明天的东亚”,宣布日本政府将加强在亚太的安全作用,应对该地区日益增长的威胁。他说日本与国际社会团结一致在俄罗斯入侵乌克兰后对其实施制裁。

在这次日中首脑会谈中,岸田将促进中国对俄罗斯侵略乌克兰采取积极的反对措施,以减轻日本目前十分强烈的地缘性不安全感。今年,俄军从9月1日到9月7日,在远东各地启动“东方-2022”战略军演。据俄罗斯国防部称,共有来自中国、印度等14个国家的5万多名军人参加。日本防卫省5月24日宣布,中俄共6架轰炸机联合飞越日本周边地区,去年10月,共有10艘中俄军舰环绕日本列岛航行。

中俄之间的联合军事行动及朝鲜连续发射弹道导弹,使日本感到受到史上“最大威胁”,甚至担心日本会成为中俄朝包围下的“水煮青蛙”,而这次日中首脑会谈,会不会改变日中邦交正常化以来最严峻的关系,十分引人注目。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram