茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

东京专栏 - 日本向台湾赠送阿斯利康疫苗的负面效应

09/06/2021 - 12:10

2020年12月11日,日本厚生劳动相田村宪久在内阁会议后的记者会上宣布,关于英国制药巨头阿斯利康正在研发的新型冠状病毒疫苗,政府已同该公司正式签约,如果投入实际使用,2021年起可获得1.2亿剂疫苗的供应,双方在2020年8月就供应计划达成基本协议。

厚劳省今年1月20日关于辉瑞疫苗发布消息称,就年内接受合计7200万人份的供给已正式签署了合同,此前双方基本谈妥6000万人份,本次追加了1200万人份。

日本在去年11月以前还和美国药企莫德纳就2500万人份疫苗签约。

而日本共同社3月15日报道:“挪威卫生部门3月13日发布消息称,已接到数例接种英国阿斯利康产新冠疫苗后出现血栓、脑出血等重症的报告。据分析至少一部分是未满50岁比较年轻的人,目前正在调查与接种的关联。

围绕阿斯利康产疫苗,欧洲其他国家也已确认出现血栓病例,挪威等多个国家截至3月11日已决定中断该公司产疫苗的接种。鉴于挪威接到新的重症病例报告,爱尔兰也于3月14日决定暂停接种。

另一方面,世界卫生组织(WHO)和欧盟(EU)当局指出,目前尚无迹象显示与接种的关联。阿斯利康公司也于3月14日发表声明,表示不存在引起血栓等症状的证据,已经使用的疫苗品质也没有问题。”

日本厚生劳动省2月14日正式批准辉瑞公司生产的新冠疫苗,而在5月21日,日本厚生劳动省正式特例批准了美国莫德纳产和英国阿斯利康产的新冠疫苗,上午召开了讨论疫苗使用方法的专门小组会,决定目前不把阿斯利康疫苗列为可免费接种的公费接种对象,暂不使用。理由是在海外偶有接种后出现血栓的事例报告。

不过辉瑞与莫德纳疫苗合计可确保1.22亿人份,超出日本16岁以上人口数,此事已有眉目,阿斯利康疫苗也可以不用了。

据台湾中央社6月2日报道:台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中指出:阿斯利康疫苗在台湾接种也发生了血栓反应,台湾接种阿斯利康疫苗的人数为 461,647 人,目前的血栓发生率为百万分之 2.1。 低于英国的 12.3(截至 5 月 1 日)和欧盟(EU)的 6.5(截至 4 月 4 日)。

据台湾中央社台南6月4日报道,日本拟提供疫苗给台湾,台南市政府基于善尽朋友义务,将提供旅居台南日本侨民优先施打。

报道说:市长黄伟哲表示,提供疫苗是日本对台湾非常正面的反应,市府也希望台湾能善尽朋友的义务,把日本来的疫苗先给日本的在台侨民施打,是台湾帮忙日本政府照顾海外侨民,也是民间友善的象征,与中央流行疫情指挥中心接洽后,指挥中心并不反对。

日本《日刊现代Digital》6月6日发表一篇署名甘粕代三、题为《在台日本人对接种阿斯利康疫苗战战兢兢》的文章,文中指出:

“我们是豚鼠还是老鼠?”

来台30多年的日本人4日下午被日本政府所谓为了友谊和作为东日本大地震发生时台湾捐赠的感谢免费提供的阿斯利康疫苗吓坏了。消息传出将免费提供给台湾后,台南市长黄伟哲和民进党干部、立委立即表示:为了对日本在如此生死存亡紧急情况下提供了宝贵的疫苗表示感谢,请在台日本人优先接种这种疫苗。

这位日本人说:“优先给住在台湾的日本人接种不是什么感谢。即使在日本也没有接种过的疫苗我不会接种!难道是把我们当做豚鼠吗?

这位日本人说,不少和他相识的在台日本人,也都避忌接种阿斯利康疫苗。

文章还指出:对台湾表示友情和感谢的疫苗外交似乎马上一败涂地了。

当然日本免费送给台湾的阿斯利康疫苗,是台湾方面同意提供的,而且台湾方面也正在接种此疫苗,但是如果日本政府能提供更加安全的辉瑞和莫德纳疫苗,其舆论效果是否会更好些呢?


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram