一位接近东京奥组委主席森喜朗(Yoshiro Mori)的人士称,森喜朗计划辞职。他此前发表了贬低女性的言论。在距离东京奥运会开幕不到半年时间之际,此事将造成不寻常和破坏性的领导层人事变动。

83岁的森喜朗曾任日本首相,他在2月3日的一次活动中表示,有女性参加的会议往往会因为她们说得太多而拖延时间。一天之后,森喜朗进行了道歉并收回了这些言论,但表示他不会辞职。

上述接近森喜朗的人士称,在那之后,国际奥委会、日本民众、企业赞助商和体育界人士等纷纷对森喜朗提出了批评,这些抨击对森喜朗造成沉重打击,已促使他重新考虑自己的立场。

森喜朗可能会在东京奥组委执行委员会周五召开的一次会议上宣布辞职,这次会议的内容是专门为讨论他的言论。记者暂未联系到森喜朗就此置评。东京奥组委的一名发言人不予置评。几家日本媒体机构周四报道称,森喜朗已向日本政府表达了他的辞职意向。

上述知情人士表示,森喜朗的继任者可能是84岁的日本足协前负责人川渊三郎(Saburo Kawabuchi)。

Advertisement