一张航拍照片显示,在印度尼西亚雅加达的早高峰时段,车辆沿着一条主要道路行驶。

图片来源:BAY ISMOYO/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月14日

为促进深化地区金融一体化,东南亚五国央行签署了一项协议,以提高跨境支付速度及降低成本。

印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾和泰国央行周一表示,希望该协议能为“加速区域经济复苏、促进包容性增长做出重大贡献”,支持跨境贸易、投资、汇款、旅游和其他事项。

上述央行在一份联合声明中说,该协议将包括在二维码和快捷支付方面展开合作,但未进一步详细说明。

“作为该地区加强经济一体化努力的一部分,现有的双边支付连接安排将扩大,”印尼央行行长佩里·瓦吉约(Perry Warjiyo)说,“央行之间的这种合作是加速经济复苏的关键。”

新加坡金融管理局局长孟文能(Ravi Menon)还表示,此举是对2025年前实现区域支付兼容性和连通性承诺的兑现,旨在实现收费更低、更快捷和更透明的跨境支付。

上述央行还表示,该协议可能扩大到包括该地区内外的其他国家。该协议是在巴厘岛举办的二十国集团峰会间隙以谅解备忘录的形式签署。

(本文来自道琼斯通讯社)