茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

东日本大地震十周年 日美首脑发表共同致辞

11/03/2021 - 10:05


3月11日,是日本2011年发生“3·11”东日本大地震十周年纪念日。日本政府3月11日下午在东京都千代田区的国立剧场举行追悼仪式,天皇、皇后夫妇、日本首相菅义伟等政府官员等出席,并在当天下午2点46分---地震发生的时刻共同进行默哀。与往年不同的是,日本首相菅义伟与美国总统拜登发表了共同致辞。受疫情影响,今年的追悼仪式大幅减少了参加者的规模。

日本政府主办的“3·11”东日本大地震追悼仪式,从2012年开始每年都举行,2019年有大约940人参加。受新冠疫情影响,2020年的活动被取消,改为在首相官邸举行献花仪式,前首相安倍晋三致悼词。

 在东日本大震灾迎来十周年之际,日本首相菅义伟与美国总统拜登发表了共同致辞。

 共同致辞指出:10年前,在东日本大震灾中发生了三个灾害,失去了几乎数不清的人们的生命,给日本国民带来的莫大的痛苦和灾难。在迎来这个肃穆的纪念日的时候,我们向由于震灾而牺牲所有的人们寄托哀思的同时,也对经受如此巨大的悲剧,至今仍然生活在悲痛中的遗属和这一地区的人们表示由衷的哀悼。

 日本德仁天皇在致辞中提到福岛县上个月发生的大地震,天皇指出:我们有必要认识到:震灾并不是过去的事情,现在也仍然继续。

 天皇指出:十年来,许多的受灾者,一面经受着超出想象的巨大的灾害的痛苦,一面互相帮助,共同跨几多困难。还有国家和全国的地方自治体及超过160个国家、地区和许多国际组织、众多的志愿者等、国内外的许多人以各种各样的方式为支援日本的复兴竭尽全力。

 我与皇后一起,也曾访问了受灾地区,感到通过有关人员的努力和各地区人们的合作,复兴正在进展。我们对目前为走向复兴尽力的人们的不懈努力深表敬意。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram