茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

东盟国家谁最反中?菲律宾成先锋


南海问题是中国与东盟及民主阵营常年斗争的核心议题,但北京有强大的经济实力和庞大的军费开支,东盟国家常敢怒不敢言。不过,菲律宾新任总统在上台后不到3个月,就已向北京发出52次外交抗议,菲律宾现在被外界视为最反华的东盟国家。

彭博社近日报道,菲律宾新任总统马科斯在上任后的72天内,就南海领土争议问题向北京进行了52次外交抗议。

纽约城市大学政治学和国际事务教授夏明接受本台记者采访,就回顾了东盟十国对华历史,分析指出,目前对北京最强硬的恐怕就是菲律宾和印尼了。

东盟十国对中美日3国信任度调查表,数据来源https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/100348514.pdf

马科斯上台 菲律宾转亲美

夏明表示,美国与菲律宾有军事盟友关系,但杜特尔特在位6年没到访美国,马科斯上任后出访的大国,第1站就将定为美国,这代表菲律宾改为亲美。

他说,“第一站访问美国也给它外交指出方向,到底是靠近美国、还是其它国家?这显示出菲律宾在对中国问题、南海问题上,更多依靠美国。”

资料显示,被菲律宾称为“西菲律宾海”的南海,中国长期坚持历史上的“九段线”领土主张,常被批评无视其它国家领土利益。中国军舰和海警骚扰周边国家渔民时常发生,中、菲两国素来就有大量争议,菲律宾还坚决将此事告到海牙国际常设仲裁法院,并在2016年获得胜利,民间还年年进行庆祝。

但另一方面,菲律宾对中国经济的依赖大于其它国家。

据中国官媒消息,在近年“一带一路”政策推动下,中国连续6年成为菲律宾最大贸易伙伴,并跃升为菲律宾主要外资来源地。2020年,中菲贸易额达人民币2707亿元。

不过,经贸利益并非国际关系的全部。菲律宾前总统杜特尔特被当地人普遍指责对北京太软弱。

据菲律宾2018年底民调显示,多达84%的民众反对杜氏对华妥协的政策,86%认为应强化海军,87%认为应重新从中国手里夺回被占岛屿。仅有极少数人表示信任中国。

彭博社消息还显示,杜特尔特在6年总统任期间,向北京外交抗议388次。

相对于美、日两国,北京当局虽然对东盟国家常有无偿援助,还自称不附带任何政治条件,但似乎并不太受当地人民欢迎。

菲律宾外交部关于南海岛礁及渔务事宜向中国发出的抗议信(菲律宾外交部官网截图)
菲律宾外交部关于南海岛礁及渔务事宜向中国发出的抗议信(菲律宾外交部官网截图)

 

亲美还是亲中?东盟国家大不同

就东盟国家对中、美、日三国的信任度,日本外务省今年有一份调查显示,在东盟十国中,中国以19%的受信任度,稍微领先于16%的日本和14%的美国。但总体上,民主阵营的美、日明显更得人心。

对中国的态度,东盟国家内部也存在着较大差异,最亲中的为柬埔寨、老挝、马来西亚,最反中的为越南、文莱、菲律宾。越南仅1%的人信任中国,信任美、日两国总分则高达49%。菲律宾只有10%信任中国,比去年增了3%,信任日本的达21%,信任美国的达39%。

东盟国家对中国的信任度差异大,或许也和不是所有国家都在南海主权问题上和中国有争议有关。

曾在中国南海舰队服役十年的前中校参谋姚诚向本台记者表示,中国在南海军事化,严重威胁了南海航海安全,受损失最大的就是美国。

他说,“南海对美国的威胁最大,因为中共第2大核潜艇基地就在海南岛,094战略导弹核潜艇对美国本土都有威胁,所以,美国把战争的重点放在南海。”

他认为,南海面积极其辽阔,油气等自然资源丰富,被北京视为其“海上波斯湾”。随着俄军在乌克兰大溃败,美国接下来将集中力量对付中国。中国对台湾主要还是打口水战,中美若开战,将在西太平洋全面开战,但台海不过是副战场、南海才是主战场。

 

记者:祁德赛 责编:郑崇生 网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram