茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

东莞一辆车失控撞进600年历史的老祠堂,建筑墙体及3车受损、3人受伤,事故原因是什么?责任应如何划分?

cao sir的回答

咦,肇事车辆竟然不是特斯拉,好吧,车主没法甩锅踩刹车没反应了......

北京一特斯拉发生撞楼事故,车主自述突然失控,事故的原因究竟是什么?为什么特斯拉频发自动驾驶事故?

不过呢,这种手忙脚乱之下错把油门当做刹车已经成为近年来众多交通事故的“罪魁祸首”之一!

那么有没有什么办法来降低这种误操作带来的风险呢?

有!

去年,丰田表示将会在普锐斯和丰田普锐斯PHV车型中率先搭载“油门抑制功能”。该系统利用大数据分析,当判定驾驶员误踩油门的情况下,车辆将不会执行加速动作,从而让汽车自动作出一些调整,防止汽车猛冲。

丰田全新开发的这套紧急安全系统是系统通过分析油门被完全踩下的情况,然后比对大数据分析,筛出其中的正常操作,比如超车、右转、绿灯起步等真的需要急踩油门的情况,从而判断出油门误踩的操作。车载电脑经过判定后,对误踩油门的操作进行抑制,控制车子的加速度。

事实上,丰田早在2012年推出的一项防误踩油门的系统-ICS智能型间隙声纳侦测系统也可以降低误踩油门撞到人或者障碍物的概率。这个系统是通过安装在车外的感应器,感知汽车周围的障碍物。也就是当汽车周边存在障碍物时,车子就会自动抑制油门,降低误踩油门撞到人或障碍物的概率。

v2 92674ab3a9bd741bebfb9078097ae7ed 1440w

此外,许多新车上面搭载的自动紧急刹车(AEB)功能也能实现类似的作用。当车辆在一定速度范围内行驶,车辆传感器(超声波雷达)检测到车辆周围有障碍物,ADAS控制器判断碰撞时间(TTC)小于一定值时,就会启动紧急刹车,防止发生严重交通事故。

v2 1cdfbe4ac50bcd37965ad4f01051a4b7 1440w
日产汽车的EAPM系统

而对于那些没有机会搭载这项功能的广大车主们,cao sir给出以下几条防止误踩油门建议:

1、,养成脚常放在刹车上的习惯,只有需要加油前进时才去踩油门,否则,只要不加速,都培养自己下意思地把脚放到刹车踏板上。

2、由于油门稍为低些(刹车稍高),而且很少需要深踩,所以可将座位调后些,调到脚可踩尽刹车,又踩不尽油门,这样可以防止深踩油门;

3、驾车要有预见性,一些特别的情况一定要预先将脚放在刹车上,尽量避免紧急刹车,或紧急缩脚去踩刹车,避免忙中出错;例如弯路、超车、盲点、人行道等地方。

4、万一误踩不要慌,由于现在的车多系电子油门,全力踩下油门时,会有一个短暂的滞后时间,当误踩时发动机转速快速上升,要留心听声,马上缩脚。

5、最后,有时状态不佳都会导致误踩,所以疲劳、走神、发晕的时候更要加倍小心驾驶。

最后,祝愿您有一个安全的旅途。

v2 fe4eeca8deac1964abaf9c4f2276eb68 1440w

欢迎关注 @cao sir ,一个专注于汽车控制器、车载芯片,先进电子架构的车联网工程师!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram