茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

两中国男子涉嫌走私千吨锂矿 在阿富汗被捕

24/01/2023 - 23:56


阿富汗塔利班当局日前逮捕了五名男子,其中包括两名中国公民。他们涉嫌将大约一千吨含锂的岩石走私出阿富汗。

大纪元网报道,1月21日,阿富汗矿业和石油部表示,在楠格哈尔省(Nangarhar)查获了约300吨非法运送的锂矿石,在库纳尔省(Kunar)查获了约700吨。这两个省份都与巴基斯坦接壤。该部高级官员阿卡布(Mohammad Rasool Aqab)估计,这些岩石“含有高达30%的锂”。

逮捕行动是由阿富汗安全和情报机构进行的。1月21日,情报部门业务事务负责人巴希尔(Dr. Bashir)在新闻发布会上说,他们发现有人计划走私这些未签约并秘密提取的“宝贵的石头”,因此逮捕了主要肇事者。五人被捕,两名外国走私者是中国人,三名阿富汗人是他们的合作者。

自2021年8月所有美国和北约军队撤出阿富汗以及塔利班夺得政权以来,塔利班当局禁止开采和销售锂。

据悉,阿富汗的锂和其它许多矿产大多走私到巴基斯坦,经过提炼后以巴基斯坦的名义出口到其它国家。

阿富汗拥有价值约1万亿美元的未开发稀土矿产,包括巨大的锂矿藏,但数十年的战争阻碍了阿富汗矿业的发展。

由于人权问题,特别是对妇女获得工作和教育机会的限制,塔利班政府目前尚未得到世界的正式承认,而且美国和西方国家纷纷对阿富汗实施经济制裁。尽管中国与阿富汗有贸易往来,但中共对于是否承认塔利班政府的问题态度暧昧、含糊其辞。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram