茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

两位共和党参议员呼吁特朗普辞职 众议院的弹劾声势增强

2021-01-11T00:54:26Z

路透华盛顿1月10日 - 美国又有一位共和党参议员周日呼吁总统特朗普辞职,称他可能面临刑事责任,此前他的支持者冲击国会,引发暴乱并导致数人身亡。这位Pat Toomey议员直到最近还是支持特朗普的保守派。

资料图片:2021年1月7日,美国华盛顿,美国国会大厦。REUTERS/Shannon Stapleton

与此同时,美国众议院的民主党人正准备推进弹劾程序,联邦政府也在对周三的袭击事件进行调查。

特朗普宣称11月3日大选存在广泛舞弊,在此次暴力事件发生前,一直对他的支持者大加赞扬和怂恿。其支持者冲击国会时,议员们正在对拜登赢得大选的结果进行认证。

“我认为对我们国家来说,最好的办法就是让特朗普总统尽快辞职并离开,”Toomey对美国国家广播公司(NBC)表示。他称特朗普在大选后的行为无法容忍。

一位民主党领袖建议议员们或许等一等再向参议院提交针对特朗普的弹劾条款,以便国会有时间批准拜登的内阁提名和其他议程。民主党人拜登将于1月20日就任总统。

“让我们给当选总统拜登100天时间,他需要这些时间来推行他的政治议程,”众议院多数党党鞭James Clyburn对CNN表示。

Toomey在周日的电视新闻节目中表示,鉴于特朗普的任期只剩10天,他认为弹劾不可行,他并指出各方似乎没有就援引宪法第25条修正案对特朗普免职达成共识。

他对CNN表示,认为特朗普可能会因国会大厦事件被追究刑事责任。

Lisa Murkowski在周五成为第一位表示特朗普应该立即辞职的共和党参议员,共和党参议员Ben Sasse也表示,他“肯定会考虑”弹劾。

目前还不清楚是否会有相当数量的其他共和党人效仿。共和党领导人敦促民主党掌控的众议院不要启动对特朗普的弹劾程序。如若弹劾,特朗普将创造总统被第二次弹劾的历史。

一些共和党人加入了民主党要求副总统彭斯启动宪法第25条修正案将特朗普免职的呼吁。一位顾问说,彭斯反对这一想法。

共和党参议员Roy Blunt对美国CBS公司的面对国家(Face the Nation)节目表示,他不认为特朗普应该辞职,但特朗普应该“在接下来的10天里非常小心”。

白宫表示,特朗普计划于周二离开华盛顿,前往德克萨斯州阿拉莫的边界墙,而众议院民主党人计划周一提出弹劾案,指控他煽动叛乱。

**弹劾**

众议院议长佩洛西明确表示,弹劾不是民主党的第一选择,但如果不通过其他方式罢免特朗普,她将支持这一行动。

民主党众议员刘云平(Ted Lieu)表示,他将在周一提出的弹劾案目前有200名共同发起人。Clyburn对美国有线电视新闻网(CNN)的节目美国国情(State of the Union)表示,众议院可能在周二或周三受理弹劾提案。

拜登并未对弹劾特朗普表明立场,称他将把这个问题留给国会决定。拜登说,一旦他上任,他将把重心放在处理疫情与经济复苏,届时国会必须能够立马行动起来。

当局已在调查安全疏失,有一些议员质疑暴民是否得到内部协助才得以闯入国会大楼,因为有部分影像显示,一些警员打开路障而且和暴民搞自拍。

如果特朗普的罪名在离任后成立,他将失去包括保安及养老金等卸任总统享受的待遇;而参议院可能就是否禁止他再度参选进行表决。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram