茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

两使节分庭抗礼:谁是缅甸驻联合国合法代表?

Wed, 03 Mar 2021 00:47:02 GMT

缅甸常驻联合国代表觉莫吞大使在联大发言,敦促国际社会逆转缅甸军人政变。(2021年2月26日)

缅甸两个对立的政府如今都宣称在联合国代表缅甸,这有可能让联合国成员国介入来决定谁才是应被承认的大使。

“我可以证实我们收到了两份信函,”联合国发言人斯特凡·杜加里克(Stephane Dujarric)对记者们说。“它们目前正在接受审议。”

他说,他星期一(3月1日)从觉莫吞(Kyaw Moe Tun)那里收到一封信。这位缅甸大使去年10月上任,他证实自己仍是缅甸常驻联合国代表。第二封信是星期二从缅甸外交部收到的,这份照会通知联合国秘书长说,驻联合国副代表丁貌奈(Tin Maung Naing)在2月28日被任命为临时代办。

“让我们在这里实话实说吧,我们处在一个非常独特的局面,这是我们很长时间都没有见过的,”杜加里克说。“我们正试图厘清所有法律程序和其它问题。”

在上星期五的联合国大会上,缅甸大使觉莫吞向国际社会发出动情的呼吁,敦促各国谴责2月1日的军事政变,并“使用任何必要手段”来保护缅甸人民。国家电视台第二天宣布把他解职。

觉莫吞在写给联大主席并抄送联合国秘书长办公室的信函中说,他是被“合法当选的缅甸总统”吴温敏和外交部长昂山素季任命的。

温敏、昂山素季以及其他几十名官员在军队夺权期间被拘捕。

缅甸各地发生了民众抗议,反对军人政变。抗议活动变得越来越暴力,死亡人数也不断增加。外交官们说,联合国安理会将在星期五讨论缅甸局势。

“针对缅甸民主政府发动非法政变的元凶无权撤销我国总统的合法权威,”觉莫吞在信中申明。“我因此谨向您确认我仍然是缅甸常驻联合国代表。”

缅甸外交部的照会没有签名,但有官方印章并宣布“缅甸联邦共和国国务委员会终止觉莫吞大使的职责”,生效期为2月27日,也就是他发言谴责政变的一天之后。

这封信函写道:“本部就此谨要求联合国秘书长执行办公室接受缅甸国务委员会所作出的决定”。

传统上,如果在谁是正宗驻联合国代表的问题上出现纠纷,由九个成员国组成的联合国全权证书委员会将进行审议并提出建议。

“在那之后,将提交联大,由整个联大来考虑全权证书委员会所提交的建议,”联大主席发言人布伦登·瓦尔马(Brenden Varma)说。

“我们还没有看到任何将其开除的官方证据或要求,目前他是缅甸政府的代表,”美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)星期一在一次记者会上被问到美国承认谁是缅甸驻联合国代表时说。

联合国秘书长安东尼奥-古特雷斯(Antonio Guterres)一再呼吁军方逆转其行动并尊重缅甸人民在11月选举中所表达的意愿。缅甸全国民主联盟在那次选举中赢得了82%的选票。

联合国缅甸事务特使克里斯汀·施拉纳·伯格纳(Christine Schraner Burgener)上星期五敦促国际社会对军人政权“不要给予其合法性或予以承认”。

她说,军方持续逮捕政治领袖,包括全国民主联盟议员、政府官员、公民社会活动人士和新闻记者,这令她深感不安。她谴责使用致命武力对付和平抗议者,并说,死亡人数不断上升,这是“不可接受的”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram