茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

两党领袖达成协议 民主党将控制美参议院各委员会

Wed, 03 Feb 2021 21:38:27 GMT

众议院议长佩洛西(左)和参议院少数党领袖舒默在国会圆厅向在国会大厦骚乱事件中丧生的国会警察希克尼克致敬。(2021年2月2日)

在50名共和党人与50名民主党人各占半壁政治江山的美国参议院,两党领袖星期三达成协议,民主党人将在各相关议题委员会占据多数席位。这些委员会是草拟法案的第一关。

参议院民主党领袖查克·舒默宣布与参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔达成了协议,并表示参议院的这项组织决议将在同天晚些时候通过。

如果50名民主党参议员投票时立场一致,民主党将控制参议院,因为兼任参议院议长的民主党籍副总统卡玛拉·哈里斯将投下打破平衡的一票。

舒默和麦康奈尔为今后两年的立法规则进行了一个月的谈判,麦康奈尔最终同意了舒默提出的掌握控制权的要求。

参议院有20个常设委员会,民主党在各个委员会都掌握多数席位后,新总统乔·拜登推进其立法优先事项的难度可能会变小。不过议员们有时也会反对来自本党的总统所采取的立场。

在有100名成员的参议院,少数党经常反对来自对立党派的总统所提出的法案。在接下来的两年内,共和党将是参议院少数党,与他们对立的则是两星期前上任的民主党人拜登。

在参议院全体院会的辩论中,一些少数党议员针对他们不赞成的法案,经常会宣布意图展开冗长辩论,使用这种议会战术来封杀这部法案。必须要有至少60参议员表决---有些人要跨党投票,才能终止冗长辩论程序,并随后将法案递交全院表决。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram