茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

两名涉嫌在曼谷炸毁一座印度教寺庙的维吾尔人在泰国出庭受审

Fri, 25 Nov 2022 22:17:41 GMT

2015年11月24日曼谷爆炸案嫌疑人比拉尔·穆罕默德抵达泰国曼谷军事法庭

华盛顿 - 两名维吾尔人涉嫌于2015年8月在曼谷炸毁一座印度教寺庙,法庭听证会于本周二在泰国开始。

泰国警方于2015年逮捕了来自乌鲁木齐的比拉尔·穆罕默德(Bilal Mohammed)和米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili),并指控他们于 2015 年 8 月 17 日在曼谷的一座印度教圣地引爆自制炸弹,造成20人死亡、100多人受伤。

周二,在曼谷南部的一家法院,爆炸物处理(EOD)小组的一名成员和两名警方法医官员作证说,两枚炸弹在四面佛爆炸。

“当我们搜查他们的公寓时,我们发现了两种类型的物品——个人物品和可以制造爆炸物的材料,即尿素、黑火药和闪光粉,”在爆炸发生时担任炸弹小组负责人的警察中将金通·温查龙(Kamthorn Uncharoen)说。

如果罪名成立,这两名维吾尔人男子可能面临死刑,其中包括预谋杀人和持有爆炸物。

据曼谷人权协会人民赋权基金会负责人查利达‧塔加罗恩苏(Chalida Tajaroensuk)称,在过去的几年里,由于对COVID19的担忧和法庭翻译的质量,这两名维吾尔人的案件被推迟了。

“两名维吾尔人爆炸案的法庭审判于11月22日至24日举行,” 塔加罗恩苏在电话采访中告诉美国之音。“翻译来自中国,我们也在审判中与我们自己的维吾尔语翻译进行了干预,以防‘来自中国翻译’的翻译错误。”

中国驻华盛顿大使馆表示,他们不了解此案。

“我们不熟悉这个案子,”中国驻华盛顿大使馆发言人在一封电子邮件中告诉美国之音。 “请向中国驻泰国大使馆或中国外交部发言人征求意见。”中国驻泰国大使馆没有回应美国之音针对审判的询问。

据伯纳尔新闻消息,辩护律师楚查德·干牌(Chuchart Kanpai)对证据的可采性提出质疑,称首先到达两名维吾尔嫌疑人租住的房子的是军队,而不是警察。

“在警察到达之前,门被破门而入,拖运的货物已经放在地板上,”他说。

泰国当局将这起爆炸事件视为对政府将100多名维吾尔人驱逐回中国可能被处决的报复。

2015年8月爆炸事件发生前一个月,泰国当局强行将109名维吾尔人(其中大部分是男性)驱逐到中国。在驱逐出境前一周,泰国当局将173多名维吾尔人送往土耳其,其中大部分是妇女和儿童。

据现居荷兰的35岁维吾尔人阿卜杜拉·萨米说,像他这样的维吾尔人是从云南逃离中国,越过边境进入缅甸,后来又来到泰国。

“在我于2015年7月离开泰国前往土耳其之前,我曾经住在这两名维吾尔人被捕的同一间公寓里,”萨米告诉美国之音。“我相信他们被当成了替罪羊。我认为他们没有直接参与炸毁神社。”

据萨米说,泰国当局错误地向他和他的妻子发出了逮捕令,尽管他们在爆炸发生前很久就离开了泰国。

“泰国当局发出了逮捕令,因为这两名维吾尔人被捕的公寓是在2013年6月以我的名义首次出租的,”萨米说。

据塔加罗恩苏称,除了这两名涉嫌爆炸的维吾尔人外,还有大约50名维吾尔人目前被关押在曼谷的移民拘留中心。

“我们要求泰国当局将维吾尔人从那个非常拥挤的IDC转移出来,以改善他们的生活条件,”塔加罗恩苏告诉美国之音,“但到目前为止,他们的情况没有任何改善。”

泰国驻华盛顿大使馆没有回应美国之音关于滞留泰国的维吾尔人的问题。

过去八年一直被泰国移民局拘留的维吾尔难民亚辛(化名)告诉美国之音,过去三个月里,有 45 名维吾尔男子从该国其他移民拘留所聚集到曼谷的移民拘留中心。

“我们一直担心,任何一天我们都可能被驱逐回中国,”亚辛在他的牢房里用一部走私电话告诉美国之音。 “我们45个人分散在七个不同的牢房中。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram