茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

两款新冠口服药将开启网售,包含国产新冠口服药阿兹夫定及辉瑞特效药,哪些信息值得关注?

六月天J的回答

说实话没搞懂这一波操作,一边说“奥密克戎产生的上呼吸道症状其实不需要什么治疗”,一边又开启 Paxlovid 和阿兹夫定的网售,持有核酸和抗原阳性证明就有可能购买到!并且国内官方报道还冠以“辉瑞新冠特效药 Paxlovid”!!

要知道:

  1. 国家药监局于2022年2月11日附条件批准辉瑞的 Paxlovid,后续在国内的确证性临床数据是否有效,官方是否报道过?>> 如果有,当我没说。
  2. 《新冠肺炎治疗指南(第9版)》中提到:Paxlovid 适用人群为发病 5 天以内的轻型和普通型且伴有进展为重型高风险因素的成人和青少年(12-17 岁,体重≥40kg)。

3. 辉瑞CEO和美国疾控中心主任服用 Paxlovid 后都出现过复阳的情况。(特效的定义是...?!)

4. 阿兹夫定是河南真实生物生产的抗 HIV(人免疫缺陷病毒)的药,是用来治疗艾滋病的,人家公司自己也说了。其中,仅 1mg 规格用于治疗普通型新冠肺炎成年患者。今年11月19日,深圳海王星辰药店线上零售阿兹夫定片,之后被下架,今天又允许“上架”了,原因为何?

5. 国家药品监督管理局药品审评中心发布的《阿兹夫定申请上市技术审评报告》里面提到:

v2 6637f496d9a5787be2491d7fe104a62d 1440w
v2 c10ca660364d29c57ac967e2a3758265 1440w
v2 854a3bb15e509a32801f2571fdced1fa 1440w

6. 生物学机制上:1)Paxlovid 含有两种成分奈玛特韦和利托那韦,奈玛特韦是 3CL 蛋白酶抑制剂(主要成分),类似的药物还有最近在日本紧急获批的盐野义公司生产的 Ensitrelvir(S-217622),后者曾被曝有致畸风险。2)阿兹夫定是 RNA 依赖的 RNA 聚合酶(RdRp)抑制剂,类似的药物还有疫情初期“名噪一时”的瑞德西韦(当时也被叫做“人民的希望”,是不是真有希望,现在大家已经知道了)。

... ...

希望大家了解清楚这些事实后,再考虑是不是真的需要服用这些药。

注:上述信息均曾有媒体报道或公示。以上仅为个人言论,不代表任何集体或个人,不提供用药指导,不用做投资建议。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram