分析师表示,向远程工作的转变正在激活低迷的个人电脑市场,因为在新冠疫情期间,首席信息官和其他企业信息技术负责人争相为在家工作的员工配备设备。

据研究公司Canalys周一发布的一份报告显示,在年初放缓后,2020年全球个人电脑的总出货量比2019年激增11%,达到2.97亿台。

该报告称,这一增长是十年来最大的全年增长率,也是个人电脑出货量自2014年以来的最高水平。

在这个市场中,笔记本电脑和移动工作站的出货量比2019年增长了44%,达到2.35亿台以上,而传统台式机和工作站的出货量下降了20%,降至6,190万台。

据Canalys,除了2019年笔记本出货量上升外,笔记本和台式机的总销量自2011年以来一直在稳步下降。

市场观察人士此前预计,在实施抗疫封锁和旅行限制措施之后,个人电脑的需求将激增。不仅公司争相建立远程工作站,对家庭教育和家庭娱乐的需求不断上升,预计也会推动销售增长。

但在疫情初期,中国工厂关闭,全球供应链阻塞,一度导致供应枯竭。

科技市场研究公司国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)和Gartner Inc.均公布去年第一季度个人电脑销量意外大幅下滑。

分析师表示,随着工厂恢复生产,被压抑的需求推动销量在去年晚些时候达到预期中的高点,特别是整个企业领域的需求旺盛。

Gartner周一在一份报告中说,Chromebook去年第四季度的发货量同比增长约200%,达到1,170万台。该公司表示,受北美教育市场需求走强的推动,Chromebook全年发货量较2019年增长80%,至近3,000万台。

不计Chromebook,第四季度个人电脑总发货量同比增长10.7%,2020年增长4.8%,至2.75亿台,对企业销售在疫情暴发初期达到顶峰。Gartner称,个人电脑生产商联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, LNVGY, 简称﹕联想集团)和惠普(HP Inc., HPQ)增幅最大。Gartner使用一种不同的方法来估算发货量。

Canalys负责移动部门的研究主管Rushabh Doshi说:“我们已经看到许多公司为关键员工配备了一台或两台笔记本电脑,以确保商业职能不会因为员工无法进入工作场所而受到影响。”

美国消费技术协会(Consumer Technology Association)预计,由于数以百万计美国人继续居家办公,今年美国笔记本电脑市场销售额将达到380亿美元,较2020年的纪录下降2%。据周一的一份声明,该行业组织的总裁兼首席执行官Gary Shapiro表示,这场疫情为家庭科技应用按下了“快进键”。

Advertisement