茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中亚国家平衡内需与出口,美专家敦促西方增加该地区投资以“平衡中、俄野心”

Fri, 16 Dec 2022 23:07:38 GMT

中国国家主席习近平(左)、俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(中)和乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫(右二)2022年9月16日出席在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织峰会。

不断增长的国内需求迫使哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦削减或停止对中国的天然气出口,以推进区域能源市场重组,并重新考虑整个中亚的贸易关系。 与此同时,美国专家一直在敦促西方投资该地区的能源基础设施,称这种支持“将创造稳定的合作伙伴并平衡中国和俄罗斯的野心”。

中亚地区的居民不仅要面对严寒的冬天,还要忍受这个季节的能源短缺。 他们指责政府腐败和缺乏问责,但当局却归咎于产量减少和供应瓶颈。

乌兹别克斯坦的许多社交媒体的辩论都在呼吁: “停止出口,开始交付!” ,官员们回应说: “我们没有出口……我们所有的东西就是这些了。”

2022年1月5日,防暴警察在哈萨克斯坦阿拉木图市中心与抗议液化气价格暴涨的示威者对峙。

2022年1月5日,防暴警察在哈萨克斯坦阿拉木图市中心与抗议液化气价格暴涨的示威者对峙。

乌兹别克斯坦能源部长朱拉别克·米尔扎马哈穆多夫(Jurabek Mirzamahmudov)说: “我们在冬季进口天然气以满足国内需求,并在夏季出口天然气以偿还我们此前获得的天然气。”

经由土库曼斯坦的中国-中亚管道将天然气输送到乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦。

北京是该地区最大的贸易伙伴,中国主要从哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦购买能源产品,包括天然气和石油。

中国官方数据显示,在2022年第一季度,中国最大的天然气供应国土库曼斯坦向中国交付了价值28.7亿美元的天然气。 阿什哈巴德今年的天然气出口量增加了53%,10月份的产量总值达到82.3亿美元。

哈萨克斯坦今年年初向中国出售了价值2.706亿美元的天然气,该国将停止出口,转而将这些出口用于国内消费。 政府警告说,目前由出口补贴的天然气价格将会上涨。

由于国内需求增加,乌兹别克斯坦计划在未来几年停止天然气出口。 今年该国计划出口33亿立方米天然气,较2019年的122亿立方米出口量有显著下降。 中国海关总署报告称,乌兹别克斯坦1月至4月向中国出口了价值1.328亿美元的天然气。

米尔扎马哈穆多夫12月7日证实,乌兹别克斯坦已停止向中国出口天然气,当时每天出口的出口量是600万立方米。 他说: “然而,我们国内每日需求量已经上升到每天2500万立方米。”

对华关系

12月初乌兹别克斯坦领导人与中国国务院副总理胡春华在塔什干的会晤表明,两国正在努力促进商业发展,目标是将年贸易额从约80亿美元增加到100亿美元。

中国官方媒体新华社报道称,乌兹别克斯坦“愿同中方进一步深化贸易、投资、交通、能源、基础设施等领域合作......推进中吉乌铁路等互联互通项目,造福两国和地区人民。”

总部位于华盛顿特区的国际税收和投资中心(ITIC)最近一份报告的作者之一卫斯理·威尔(Wesley Hill)说: “中国希望参与和投资中亚资源,以此作为通往欧洲市场、碳氢化合物资源和中东政治友好地区(例如伊朗,以及日益如此的沙特阿拉伯和伊拉克)的桥梁……它希望重塑国际经济秩序。”这份报告重点关注中亚的能源潜力。

在哈萨克斯坦,中国国家主席习近平于2013年宣布了“一带一路”倡议,这是一个通过投资和基础设施来建设从中国到其他国家的陆路和海上贸易路线的愿景。 自新冠病毒成为突发公共卫生事件以来,哈萨克斯坦也是习近平访问的第一个国家。

西方的兴趣和俄罗斯的野心

国际税收和投资中心的这份报告称,除中国外, “向潜在贸易伙伴有效出口中亚资源要求对基础设施设进行投资,包括管道和专业港口码头”,因为现有资源大多经过俄罗斯或伊朗转运。

哈萨克斯坦40%的收入来自石油,但80%的能源出口要经由里海石油管道(Caspian Pipeline Consortium)通过俄罗斯。

本月早些时候访问华盛顿并参加年度战略对话的哈萨克斯坦外交部第一副部长海拉特·奥玛洛夫(Kairat Umarov)说: “哈萨克斯坦是一个负责任的参与者。”

他12月16日对聚集在乔治·华盛顿大学的记者和专家们说: “我们石油出口的70%以上都是送往欧盟。哈萨克斯坦的石油出口占全球供应量的1.5%以上。”

美国分析人士警告称,随着西方加强与中亚的关系,俄罗斯可能会将能源武器化,恐吓该地区的出口国家, “希望阻止他们成为欧洲的潜在供应方。同样,在俄罗斯专注于乌克兰之际,中国可能会试图增加自己的筹码,保护自身的经济利益。”

和许多其他美国智库的报告一样,国际税收和投资中心的这份研究也强调多方合作和区域一体化,着重指出“这不符合俄罗斯或中国的利益”。

这份报告说: “西方投资——政府主导的以及私人的——都应该优先考虑那些资源最能满足当前需求的国家的能源基础设施:它们是哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。”

报告还指出: “随着俄罗斯进一步寻求对前苏联加盟国家的霸权,中亚这些共和国的能源部门的加强使它们能够获得更大的自主和繁荣......哈萨克斯坦拥有石油和铀,乌兹别克斯坦拥有天然气和铀,土库曼斯坦拥有天然气。”

国际税收和投资中心的专家敦促,通过支持该地区的能源行业, “民主世界将创造稳定的合作伙伴并平衡中国和俄罗斯的野心。”

华盛顿的观察人士表示同意,这是一个充满经济不确定性而俄罗斯又咄咄逼人的时刻。

卡内基基金会(The Carnegie Endowment)的俄罗斯和欧亚专家保罗·斯特龙斯基(Paul Stronski)说,华盛顿应该避免让中亚人选边站。

他说: “他们同情乌克兰并警惕俄罗斯。但俄罗斯想要胡作非为。”

斯特龙斯基建议美国提供安全援助,并鼓励该地区寻求新的联系。

他说: “我们和中亚人不希望这个地区夹在俄罗斯和中国之间。”

斯特龙斯基说: “经济接触是关键,但是很大程度上也取决于这些国家改革的意愿。尤其是在乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦,华盛顿应该让政府为其承诺负责,同时提供技术支持。”

国际税收和投资中心的报告指出,作为能源出口国家,中亚国家必须继续“市场自由化和反腐败改革,建立信心,相信能源和基础设施项目不会因为贪污、不必要的障碍、征用或没收以及惩罚性税收而受到阻碍”,确保法治,以成为具有吸引力的“外资安全港”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram