茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中俄发布外交部长联合声明释放了哪些信号,会对当前国际局势带来怎样的影响?

陆闻悦的回答

没有永远的朋友,只有永远的利益。没有利益,谈结盟是没有意义的。中俄关系好不好,不仅取决于中俄,也取决于美国。

只要有更可怕的敌人,别说中俄结盟,就是中美俄三国结盟也是有可能的。二战中最大的敌人不是法西斯吗?正是因为法西斯,资本主义的美国和英国才能与社会主义的苏联结成联盟。

当然,中俄关系不是盟友,准确的表述应该是全面战略协作伙伴关系。"合作 "的含义是指大国之间的战略协调。也强调两国之间的互利共赢。同时,中俄两国还在军事技术等方面进行合作与帮助。

在中国的语境下,中美关系是一种建设性的合作关系。之所以称之为 "建设性",是因为中美两国正在构建 "新型大国关系"。虽然双方存在分歧和摩擦,但都在努力进行建设性的合作。

中日关系被称为战略互惠关系。到目前为止,日本还没有真正进入中国的 "伙伴 "序列。

中巴关系被称为全天候战略伙伴,这是一种更高层次的友好关系。只有巴基斯坦一个国家。

v2 478dbe60726127fdb1f2165013136833 1440w

只要美国对中国或俄罗斯有敌意,另一个国家必然会起到制约和平衡的作用。原因很简单,中国和俄罗斯不可能单独对抗美国及其背后的盟友。但如果中俄联合起来,就可以做到这一点。

中国有句古话叫 "唇亡齿寒",就是这个意思。

当然,美国有很多盟友。但是,盟友就像一枚硬币的两面,可以帮助你,但也可以拖累你。中国也有一句话叫 "围魏救赵"。

国家战略是一个非常重要的课题。美国继承了英国的平衡外交,俄国继承了斯拉夫人的进攻外交,中国继承了和谐外交。世界大国的外交政策基本没有改变。这种外交策略在中国公元前221年之前就已经被多次研究和操作。

外交的方向是国家战略,而这一切都建立在国家实力的基础上。实力会变,外交战略和国家战略也会变。

很多人都围绕着俄罗斯和中国从美国那里感受到的共同威胁展开讨论,这固然是促使两者走得更近的一个重要因素,但另一个同样令人信服的原因是,随着时间的推移,过去中俄竞争的原因正在变得无关紧要。

中俄之间有3个方面的重大历史冲突,而所有这些冲突对两国的战略重要性都在下降。

1 意识形态的竞争。双方都不像50、60年代那样,对领导全球意识形态感兴趣。今天,俄罗斯与中国都倾向于尽力避免对其他国家如何治理自己发号施令。

2 领土争端。所有的边界争端都已解决,所谓的 "中国人口入侵西伯利亚 "完全是一个神话,特别是随着中国人口的减少和中国人的工资超过俄罗斯人。

3 对中亚的战略竞争。两国在中亚的核心利益既是互补的,也是竞争的。双方都希望中亚成为欧亚大陆桥的一部分,都希望遏制恐怖主义和极端主义,都希望中亚国家之间的地区政治稳定。

同时,加强合作的好处也是显而易见的。

1 经济多元化。俄罗斯目前是欧洲的资源附庸,俄罗斯的石油和天然气出口绝大部分都销往欧洲(分别占70%和90%)。中国是一个快速发展的主要经济体,也是全球最大的能源消费国。因此,中国是俄罗斯最明显的目标市场,以减轻其对欧洲的过度依赖,扩大其客户基础。另一方面,中国需要实现能源进口的多元化,尤其是世界上大多数主要能源出口国/地区都有可能出现各种不同形式的政治动荡。俄罗斯是中国的近邻,拥有丰富的能源资源,相对来说比其他能源出口国更加稳定,是帮助中国管理风险和推动发展的理想供应商。

2 技术交流。虽然两国在整体科学发展上都不处于前沿,但彼此都有很多难以获得的技术。俄罗斯是中国有价值的航空航天和军事技术供应商,而中国在电子商务、人工智能、电子、材料科学、清洁技术等领域是世界级的。在这些领域的合作将使双方更具全球竞争力。

3 区域一体化。两个大国都有兴趣发展欧亚陆桥,以简化中国、欧洲以及所有介于两者之间的国家之间的贸易。中国受益于拥有一条更快、更安全的通往欧洲的陆路通道,俄罗斯受益于基础设施的升级、过境费以及经济的多样化,摆脱对商品出口的过度依赖。

最重要的是,中俄竞争的动力下降了,而合作的动力却大大增加了。因此,无论与第三方的关系如何,中俄关系的改善是必然的。

聊多一点,很多人认为俄罗斯是中国的盟友,我很不喜欢这种说法。

如果几个国家成为盟友,其中一个国家受到攻击,联盟中的其他盟友就会奋力保护被入侵的盟友。

首先,我们来了解一下中国人的做事风格。

中国人是极其务实的人。我曾经说过,为了达到目标,在这个过程中,任何有用的方法都会被采用和推广。任何达不到目的的方法,中国人都会认为是无用的。

在中国,你经常看到这样的情况。有些中国人同时在佛、神、真主面前祈祷。这是西方人根本无法接受的。要么你信上帝,要么你信真主。你怎么能同时拜两个神呢?是的,这在中国真的会经常出现。

因为在中国人眼里,所有的宗教和神都是平等的。中国人让神为人服务。西方和中东国家有宗教信仰的人都是为上帝服务的。我无意得罪任何有宗教信仰的朋友。如果有什么冒犯,我先在这里道歉。

我举这个例子是想说,中国人信这个神,只要他有用。如果没有用,中国人就不会相信。这种风格在中国各个领域都非常明显。

比如,今天的中国是社会主义国家,但是却采纳了很多资本主义国家好的做法。如果是社会主义国家,为什么市场经济这么发达?所以,在西方人眼里,中国模式基本属于怪胎。但恰恰是这种怪胎,可以使中国不仅具有社会主义的干预和动员能力,而且可以充分发挥资本主义市场经济的优势。所以,这种制度对中国是非常有用的。中国人给这种奇特的制度起了一个名字,叫 "中国特色社会主义道路"。

今天,中国的发展和进步,以及周边国家对中国的敌视,都是中国实力的体现。

其次,中国如何在外交上体现这种务实主义?

根据中国人的特点,必要时,中国会结成联盟。现在中国没有结盟,但目前的形势决定了中国最好不要结盟。中国的外交政策是灵活务实的。

有盟友不一定是好事,盟约对每个国家都是一种制约。盟友是一种助力,有时也是一种阻力。

在中国对越自卫反击战中,大规模战争只持续了一个月,从1979年2月17日到3月16日。然而,中越之间的低烈度战争却持续了10年,直到上世纪90年代,战争才彻底结束。为什么会这样呢?

因为当时的国际环境是冷战结束,苏联的军事力量达到了顶峰。美国为了制衡苏联,与中国建交。中国的任务是遏制苏联。中苏大战只持续了一个月,目的是告诉越南,中国有能力打赢。随后,中国彻底撤军,告诉越南,中国发动战争的原因是为了和平,而不是血仇。

但当时越南仍有相当数量的精锐部队驻扎在河内。越南仍然认为自己可以北上入侵。因此,对于中国来说,面对越南,首要目的是遏制越南。而不是彻底的征服。

如果中国继续发动大规模的战争,最后的结果就是中国根本无法发展。而苏联甚至会在南方威胁中国。

所以,中国的方式是低烈度炮战。第一,越南始终处于战争状态;第二,中国可以安心发展;第三,越南会继续向苏联请求支援,因为是盟友,苏联会继续支持越南。但是,无论苏联怎么支持越南,越南都打不过中国。而这种支持会把苏联拉入不属于他的战争泥潭。

在这个过程中,苏联支持的越多,苏联的损失就越大。但既然已经是盟友,苏联不可能半途而废。在这种情况下,结盟给苏联带来了负面的影响。

从这个角度看,对中美两国都是非常有利的。这是一种灵活务实的外交政策。

美国需要如何维护其盟友?

盟友存在的前提是有共同的威胁。如果这个威胁不存在,那么结盟的意义也就不存在了。北约出现的目的是为了遏制苏联。苏联解体后,西方国家对庞大的俄罗斯仍然感到不安。那么北约还是需要存在的。但是,冷战之后,大国之间并没有发生巨大的冲突,美国仍然需要维持这个巨大的联盟。原因很简单,美国本身处于西半球,亚欧大陆是世界的中心。为了巩固美国的霸权,美国必须在亚欧大陆有深度的干预能力。因此,美国必须需要盟友。

而维持盟友的成本是巨大的。盟友本身是一种政治和军事行为,不能直接带来丰厚的经济效益。换句话说,即使美国有很多盟友,美国也不能完全阻止这些国家与中国的贸易。这也是为什么很多美国盟友在外交场合对中国进行攻击,但他们仍然愿意深化与中国的经贸关系。

从中国的角度来看,中国在这个国际体系下可以做生意,可以赚钱。从美国的角度来看,为了维持这个联盟,美国需要不断地消费。所以特朗普政府要求盟友为他的军费买单。因为这个开支太大。

今天盟友的意义重要吗?

盟友是否重要,要看国家当前的政治需要。比如,如果中国真的要与美国争夺世界霸权,那么中国一定会掀起结盟运动,不仅会结成同盟,还会经常派兵干涉别国内政。甚至中国会在周围建立傀儡政府。但目前,中国还没有这样做。

目前,中国的目标是全力建设和发展。在这种情况下,如果中国结成同盟,将进一步刺激美国,使周边国家不安,使对抗成为外交的主流。如果盟友受到武装力量的干扰,中国就不得不出兵。这与中国目前的目标完全不一致。所以,中国人不会盲目结成同盟。

所以,当前中国的外交要求是与重要国家保持良好关系。比如,俄罗斯是中国的重要合作伙伴,但俄罗斯不会要求中国帮助他,中国也不会要求俄罗斯帮助中国。这不是因为两国关系不好,而是因为它会比较灵活。

更多内容请访问公众号 国外网民视角 欢迎关注!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram