茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中俄法等国就美国重返伊该协议举行会议 下周将继续商讨

Fri, 02 Apr 2021 15:03:42 GMT

媒体和官员参观伊朗阿拉克的一个核反应堆。(2019年12月23日)

《联合全面行动计划》(JCPOA,通称伊核协议)联合委员会星期五(4月2日)举行线上会议,讨论了美国重返核协议的可能性。委员会表示,下周将在维也纳举行会议继续磋商。

欧盟对外事务部副秘书长恩里克•莫拉(Enrique Mora)主持了此次视频会议,中国、法国、俄罗斯、英国、德国和伊朗代表均出席了会议。

欧盟对外事务部在星期五的一份声明中说:“根据12月21日的伊朗核问题全面协议外长联合声明,与会各方认识到美国全面重返《联合全面行动计划》的前景,并强调愿意通过共同努力积极解决这一问题。”

声明称,与会者强调了他们对维护《联合全面行动计划》的承诺,也讨论了确保全面有效执行协议的方式。

声明还说,与会者决定下周将在维也纳召开联合委员会会议,继续进行磋商。

据路透社报道,一位欧盟高级官员在星期五的会后表示:“我们正在就一份核义务清单和一份解除制裁清单进行谈判。清单会有相互结合的地方。总之,我们正以一种平行的方式来处理这个问题。我认为我们可以两个月内完成。”

这位官员还说,伊朗和美国之间不会进行直接对话。

俄罗斯驻维也纳国际组织代表乌里扬诺夫(Mikhail Ulyanov)在推特上说:“给人们的印象是我们正走在正确的道路上,但前方的道路并不容易,需要大家全力以赴,利益相关方似乎也已准备就绪。”

路透社还说,伊朗外交部网站援引伊朗副外长阿巴斯(Abbas Araqchi)的话说:“不管(核协议)的其他各方寻求与美国进行双边或多边磋商,这都是他们自己的事。无论是在维也纳,还是在其他地方。伊朗代表团不会与美国代表团进行任何级别的谈判。”

美国前总统特朗普2018年宣布美国退出伊朗核协议,美国还对伊朗实施了严厉的制裁,重创了伊朗经济。伊朗方面的回应是增加核浓缩活动。拜登上任后已表示愿意重返这项核协议,但条件是伊朗停止铀浓缩活动并重新履行该协议所规定的义务。

美国国务院发言人普赖斯星期四表示:“我们几周以来一直很明确,我们已经准备好重新恢复遵守对伊核协议的承诺,伊朗也要这么做。”普赖斯还称,华盛顿愿意通过“一系列初步的共同行动”来实现这一目标。

路透社报道说,两名外交消息人士表示,英国、法国和德国星期一已经与伊朗举行了会谈。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram