茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中俄疫苗拿下巴尔干半岛?

03/02/2021 - 16:53


欧盟在新型冠状病毒疫苗供应分配受阻,迟迟无法从欧盟拿到疫苗的东欧国家纷纷转向中国、俄罗斯寻求疫苗。继匈牙利与塞尔维亚后,巴尔干半岛诸国也将目光投向东方。

据中央社今天报道说,欧盟给不出疫苗,巴尔干诸国转向中俄洽购。匈牙利1月29日成为第一个核准中制2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗的欧盟成员,匈牙利国家药学及营养研究所(National Institute of Pharmacy and Nutrition, OGYEI)核准中国国药(Sinopharm)的疫苗,总理奥班(Viktor Orban)表示,他将选择接种中国制疫苗。

据该报道引英国“金融时报”指出,就在欧盟内部因疫苗交付延迟而频传抱怨之际,巴尔干半岛的塞尔维亚却暂时位居欧洲人均接种率的领先群。盼加入欧盟的塞尔维亚,更是第一个使用中国国药疫苗的欧洲国家。塞尔维亚总统武契奇(Aleksandar Vucic)在说明向中、俄购买疫苗决策时说:“世界已宛如铁达尼号撞冰山,而那些有钱与最富裕的人,却只顾救自家。”人口700万的塞尔维亚已施打超过100万剂疫苗,武契奇1月30日说,3月前还能到货100万剂。

虽然欧盟已提供7000万欧元给巴尔干6国采购疫苗,但欧洲深陷疫苗交付不出的泥淖,让其中4国在其他欧洲国家已开始接种一个多月后仍无疫苗可打,沮丧之下只好东向中俄寻求。巴尔干半岛上的科索沃、波士尼亚与黑塞哥维纳、北约成员的蒙特内格罗与北马其顿,目前连一剂疫苗都没拿到,北马其顿与蒙特内格罗上周也宣布会向中、俄买疫苗。

一名北马其顿官员告诉金融时报:“我们也想拿西方疫苗彰显自己是欧洲国家,起先也排除与中、俄洽谈,但国内已顶不住迟迟拿不到的压力。自从有像匈牙利等欧洲国家开始打国药疫苗后,就很难跟民众解释何以还要痴等辉瑞、莫德纳与牛津疫苗。”蒙特内格罗卫生部长波约维奇(Jelena Borovinic Bojovic)表示,除近期签约洽购15万剂中制疫苗,她们还会寻求采购5万剂俄国“卫星-V”(Sputnik-V)疫苗;波赫1月中表示会与莫斯科、北京与辉瑞(Pfizer)药厂洽购。

欧盟虽有新禁令,禁止疫苗输出非欧盟国家,但巴尔干诸国不算在内。不过智库“欧洲稳定倡议”(European Stability Initiative)分析家切里马季(Adi Cerimagic)表示,欧盟连象征性的少量疫苗都拿不出,令向往欧盟的巴尔干诸国失望。

据中央社说,中国除国药(Sinopharm)、北京科兴(Sinovac)两款已公布临床试验结果并供应海外的疫苗,现路透社又报导,墨西哥外长厄伯拉特(Marcelo Ebrard)今天表示,中国另一款在当地进行第3期临床试验的康希诺(CanSino)疫苗,最快本周就能发布初步试验结果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram