茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中俄继续背靠背取暖,两国本周举行年度联合海军演习

Mon, 19 Dec 2022 14:02:51 GMT

资料照:中国领导人习近平在北京人大会堂会晤到访的俄罗斯总统普京。(2018年6月8日)

俄罗斯国防部星期一(12月19日)宣布,俄罗斯与中国将于12月21日至27日举行联合海军演习。这项从2012年开始的两国年度海军联合演习将包括在东中国海海域进行导弹与火炮射击训练。

“演习的目的是为了加强俄罗斯与中国海军的合作,维护亚太地区的和平与稳定,”俄罗斯国防部在一份声明中表示。

资料照:中俄海军在广东湛江海域举行联合军演后,一名中国海军士兵向俄罗斯舰队举手告别。(2016年9月19日)

资料照:中俄海军在广东湛江海域举行联合军演后,一名中国海军士兵向俄罗斯舰队举手告别。(2016年9月19日)

自从俄罗斯今年2月入侵乌克兰,遭到西方国家严厉制裁以来,莫斯科一直试图加强并展现其与北京的政治、安全和经济关系。俄罗斯总统普京还把中国国家主席习近平视为抗击美国和西方的关键盟友。

在普京挥军入侵乌克兰前不久,他曾前往北京出席冬季奥运会的开幕式,并与习近平高调举行峰会,签署了一系列“合作上不封顶”的协议和文件。尽管北京一直拒绝谴责俄罗斯的侵略行动,拒绝参与对俄罗斯实施的制裁,但是最近一段时间中国官员也对乌克兰战争表达一定程度的关切。

俄罗斯表示,俄罗斯海军太平洋舰队将有四艘舰艇参与俄中海军联合演习,其中包括一艘瓦良格号导弹巡洋舰和一艘萨波什尼科夫元帅号驱逐舰,而中方则将有包括一艘潜艇在内的六艘海军舰艇参与演习。双方还将有固定翼战机和直升机参与演习。

俄罗斯国防部表示,由于演习将于星期三开始,参加演习的俄罗斯舰艇星期一已经从其远东海参崴的军港启程。

近年来,随着中俄两国与美国及西方关系的恶化,北京与莫斯科一直在加强双方包括军事合作在内的各个领域的关系。上个月,俄罗斯空天军图-95轰炸机与中国空军轰-6K中远程轰炸机在日本海和东中国海空域举行了长时间的联合巡逻,双方的轰炸机还首次互相降落在对方的空军基地。

今年9月,中国派遣2000多官兵、300多辆军车、21架战机和三艘海军舰艇,前往俄罗斯,参加由俄罗斯主办的一场大规模多国军事演习。这也是中国解放军首次同时出动陆海空三军参加俄罗斯主办的同一场军事演习。此举被中俄双方标榜为对两军互信深度与广度的一次展示。

由于北京拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰,并指责美国和北约挑衅俄罗斯,莫斯科也投桃报李,在台湾问题上对北京表达坚定的支持。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram