茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共一手挥大棒遏止抗议,一手施小惠舒缓民众积怨

Tue, 29 Nov 2022 18:04:11 GMT

上海警察逮捕了一名抗议中国严厉防疫政策的青年。(2022年11月27日)

在中国多个主要城市和几十所高校上周末爆发大规模反封控抗议,并要求获得政治自由之后,北京、上海等主要城市星期二(11月29日)的戒备森严,大批警察上街警戒。同时,在触发这次抗议浪潮的新疆大火惨案的乌鲁木齐市,当局研拟舒缓措施,对低收入、无收入者实施社会救助,给予每人300元的一次性生活救助。 

法新社周二报道说,有几个城市的民众计划周一晚继续集会抗议,不过没有兑现。法新社在北京和上海的记者注意到,街头部署数以百计的警车和大批警察。

上海警察把守上海民众举行抗议活动的乌鲁木齐路。(2022年11月29日)

上海警察把守上海民众举行抗议活动的乌鲁木齐路。(2022年11月29日)

有多位参加周末抗议的人周一告诉法新社,他们收到警察的电话,要求提供有关他们行动的信息。 

在上海周末爆发罕见的要求习近平下台的抗议活动的乌鲁木齐中路附近的一个酒吧告诉记者,他们被命令晚上10点关门,理由是“防疫控制”。法新社记者在乌鲁木齐中路一个约100米的路段就看到有12辆警车,整天共看到警车拘捕四人,其中一人后来被释放。 

在每个主要地铁站外面,都有小群的警察执勤。一位30多岁的男子在傍晚时对记者表示,“今晚的气氛非常紧张,到处有那么多的警察”。 

在北京,街头大批的警车、步行巡逻的警察、各种监控摄像头,再加上凌冽的寒风,看来遏止住了周一发生新的抗议集会。

多辆警车沿路停靠在前一晚北京市民举行抗议严厉防疫封控的示威活动的亮马桥下。(2022年11月28日)

多辆警车沿路停靠在前一晚北京市民举行抗议严厉防疫封控的示威活动的亮马桥下。(2022年11月28日)

不过,在中共当局仍坚持“清零”防疫政策的同时,有迹象显示,一些地方政府开始采取放松封控规定以舒缓民众愤怒情绪的步骤。 

在许多地区被连续封城了三个多月的乌鲁木齐市,政府周二宣布对低收入与无收入者补助人民币300元,对承租公共租赁住房的家庭,减免5个月租金。此外,各区为就业困难的低收入户提供一批公益性职缺,有需求民众向社区申请,政府将予以安排。 

不过,台湾的中央社报道说,许多网友对乌鲁木齐市一次性补助300元大加讥讽,有人狠酸“3个月300元真大方”。还有人斥责,“人家可能丢了大半年收入,300一个月吃饭都不够。这就保障了?政府人员停发半年工资补贴大家就差不多”、“封闭了四个月就施舍这么点!你们一个早餐费都不止吧!?”

北京市民手举纪念乌鲁木齐11.24死难者的标语参加示威活动。(2022年11月27日)

北京市民手举纪念乌鲁木齐11.24死难者的标语参加示威活动。(2022年11月27日)

还有网友说,“我只想知道乌市无能的官僚什么时候被撤职”、“反正我们这儿的公租房不是关系户根本申请不下,都是有钱人申请下转租出去的”。 

新疆当局因疫情下令封控超过3个月,民众已苦不堪言。11月24日乌鲁木齐吉祥苑社区晚间发生大火,因防疫封控阻碍逃生与消防抢救,造成官方所称的十死九伤。但网传消息说,死亡人数有30多和40多。目前,外界无法独立核实这些数字。 

随后,乌鲁木齐市有关当局却推卸责任,反指火灾是民众自救能力较弱所致,导致久积的民怨一触即发,催化出包括乌鲁木齐、上海、北京等主要城市及近百所高校的反封控抗争的“白纸运动”。这也迫使当局做出必要的调整,为最终放松“清零”防疫做铺垫。 

中国当局周二宣布将加快60岁以上老年人的疫苗接种,力争克服放松广受诟病的严厉“清零”防疫封控政策所面临的关键阻力之一。外界认为,中国是否能改变几年来严重抑制经济增长、打乱民众生活及民生,并触发大规模抗议的清零封控政策,关键因素之一是老年人的疫苗接种率。 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram