茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共二十大令国际投资圈深度悲观,北京急忙开金融峰会安抚人心

Wed, 02 Nov 2022 17:31:34 GMT

在香港出席国际金融领袖投资峰会的金融家合影。左起:香港金融管理局行政总裁余文辉、黑石集团首席财务官兼高级董事总经理蔡崇信、摩根士丹利董事长兼首席执行官詹姆斯·戈尔曼、瑞银集团董事长科尔姆·凯莱赫、中国银行行长刘进、中国银行董事长兼首席执行官高盛大卫·所罗门。(2022年11月2日)

中国决策者周三(11月2日)承诺,经济增长依然是中国政府全部工作的重心。中国将继续推进改革开放。国际媒体称,这显然是北京为了安抚外界对中共二十大产生的新的领导团队可能会更加重视意识形态而不是经济增长的担忧而作出的新的努力。

二十大结束后,中国出现了两个现象影响了外界对中国前景的乐观看法。一个是二十大产生的中共最高领导机构--中共中央常委会七名成员都是习家军人马。再一个是中国各地的疫情更趋严重,外界原本期待的清零抗疫政策非但没有放宽,反而更趋严厉,给中国的经济活动、消费者信心和金融市场产生了巨大的压力。

在这种情况下,国际金融领袖投资峰会于11月1日至3日在香港举行。美国金融巨头有高盛公司的首席执行官戴维·所罗门和摩根士丹利首席执行长詹姆斯·戈尔曼等两百多人参加了这次峰会。

美国财经媒体彭博社说,香港想借此机会告诉世界,在经历了三年的严厉防疫和政治动荡后,香港仍然是全球主要金融中心。

资料照:美国国会及行政当局中国委员会主席默克利参议员(左)与共同主席麦戈文众议员(右)在国会一个听证会上。

资料照:美国国会及行政当局中国委员会主席默克利参议员(左)与共同主席麦戈文众议员(右)在国会一个听证会上。

美国众议员吉姆·麦戈文(Jim McGovern)和参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)上周发表声明,批评这些美国金融企业主管参加这次峰会是为香港政府侵犯人权的行为提供合法性和粉饰太平。

两位议员强调香港特首李家超是被美国制裁的人士,出席峰会是为他提供政治掩护,也将被视为积极配合中国破坏国际秩序。

与会的中方官员来自中国央行、证券和银行等监管机构。他们通过视频发表讲话让与会者放心,中国将维护货币和房地产市场的稳定,强调他们对推动经济增长的战略作出的承诺不会改变。

中国证监会副主席方星海在香港的国际金融领袖投资峰会上发表视频讲话。(2022年11月2日)

中国证监会副主席方星海在香港的国际金融领袖投资峰会上发表视频讲话。(2022年11月2日)

中国证监会副主席方星海在预先录制的视频讲话中希望国际投资者仔细阅读中共总书记习近平在二十大上的报告,了解中国发生的事情和中国政府的实际意图。他批评外国媒体对中国的情况了解不够,也希望投资者不要“过分解读中国”,也不要“对赌中国和香港”。

这位美国斯坦福大学经济学博士说,开放资本市场对中国有利,中国市场也需要高素质机构的参与。他认为中国还没有足够的高素质机构,包括券商、经纪商和基金经理,期望高素质的企业能够参与进来。

方星海还表示,中国会坚持对外开放政策,中国市场对外开放,对世界也有利,中国希望与世界分享其成长。

方星海强调经济增长在中共和中国政府的全部工作中依然处于中心地位。他说,“这非常重要,它显示中国关注的重点是增长。”

中国人民银行行长易纲在会上表示,中国将继续为市场松绑,“改革开放政策将会继续下去”。

易纲说,虽然面临一些挑战和下行压力,但中国经济总体上依然不错。他这里显然是指严厉抗疫所造成的经济影响。

易纲表示,他预期中国潜在的增长速度依然会保持在“合理区间”,因为中国拥有“超大”的市场,不断扩大的中产阶层,科技创新和高质量的基础设施网络。

易纲周三表示,中国将会继续维持“正常的”货币政策和较低的利率。

在谈到债台高筑的房地产市场的时候,易纲认为,近期房地产销售和贷款投放已有边际改善。随着中国城镇化的推进,相信房地产市场能保持平稳健康发展。

路透社报道说,中国的疫情防控对企业的负面影响尚未看到减缓的迹象。电动汽车制造商蔚来宣布该公司在合肥工厂暂时停产。拥有肯德基、必胜客等国际知名连锁店中国经营权的百胜中国餐饮集团宣布将暂时关闭或减少该公司在全国一千多家餐馆的业务。美国苹果公司智能手机iPhone的主要中国代工企业富士康郑州厂的生产也受到疫情的严重影响。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram