茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共二十大召开 预计习近平将连任总书记5年

Sun, 16 Oct 2022 04:50:14 GMT

2022年10月16日,中共总书记习近平在二十大会议开幕式上发表讲话。

中共二十大星期天在北京召开。预计中共领导人习近平将获得第三个五年任期,这打破了此前的先例,使他成为自毛泽东以来最有权势的中国政治家。

习近平周日在开幕式上发表了一份长篇报告,他在其中赞扬了过去五年取得的成就,并表示中国共产党将努力实现其现代化目标,以实现其所谓的民族“复兴”。

习近平高度赞扬了执政的共产党与 新冠肺炎疫情的斗争,同时重申了对私营部门的支持,并允许市场在中国微调“社会主义经济体系”之际发挥关键作用。

来自中国全国各地的约2300名党代表聚集在天安门广场西侧的人民大会堂参加中共二十大。会场安保严密,天空湛蓝。在此之前,中国首都北京连续几天雾霾。

在台湾问题上,习近平再次强调要“坚定不移推进祖国统一大业。” 他说,“解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。” 中国坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,“但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”。不过,他同时指出,使用武力针对的是“外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。”

对此,戴着蓝色口罩的代表们报以热烈的掌声。

在执政的十年中,69 岁的习近平让中国走上了一条越来越专制的道路,将安全、国家以“共同繁荣”的名义控制经济、更自信的外交、更强大的军事,并加大了夺取民主统治的台湾的压力。

在新冠肺炎疫情方面,习近平说,中国赢得了国际赞誉。

最近几天,北京一再强调其对习近平对新冠病毒“清零”战略的承诺,这让无数中国公民和投资者对北京可能很快开始退出这一政策的希望破灭,该政策已引起广泛的挫败感和经济损失。

习近平的权力似乎并未因这一年的动荡而减弱,这一年中国经济大幅放缓,拖累中国经济的因素包括,新冠政策导致的频繁封锁、房地产行业的危机,以及习近平2021年对一度随心所欲的“平台经济”的打压,以及全球经济的不景气。

作为共产党革命者的儿子,习近平重振了一个已经变得腐败严重、越来越无关紧要的政党,将其影响力扩展到中国的各个方面,而习近平则正式成为其“核心”。

习近平在2018年取消了国家主席任期限制,打破近几十年的先例,为他第三个五年或更长时间执政扫清了道路。

预计大会将再次确认习近平为中共中央总书记以及中央军委主席。习近平的国家主席任期将在3月的中国人大会议上确认。

从一位业内消息人士称,在大会召开前夕,中国首都加强了安全和 新冠病毒疫情的控制,而附近河北省的钢厂被指示减少运营以改善空气质量。

周六大会结束后的第二天,习近平预计将介绍他的新政治局常委,这将是一个由七人组成的领导团队。其中将包括李克强在任期最长两届后于3月卸任总理时接替李克强出任总理的人选。

不过,与大多数中国政治事件一样,中共当局几乎没有事先发布信息,大会结果也将在几天的闭门会议后公布。有多少已经提前决定,还有多少需要在面对面的会议上讨论,这仍然是未知数。
(本文依据了路透社和美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram