茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共二十大报道:终身制对中国真的很可怕吗?

Fri, 14 Oct 2022 10:04:18 GMT

北京的中国共产党历史展览馆内参观者在中共党旗下摆姿势拍照。(2022年10月13日)

中共“二十大”的最重要的标志是习近平连任中共最高领导人。多数观察人士认为,习近平要实行终身制。无论中国国内,还是国际上,很多人对这一点都感到担忧。究竟终身制有什么可怕呢?

2018年中国修改宪法,取消了国家主席任期规定,人们关注的焦点一直是中国领导人习近平要打破中国过去二十多年的惯例,退回到任职“终身制”的老路。

邓小平(资料照片)

邓小平(资料照片)

中国的“文革”结束以后,中共在领导干部任期方面进行过相当深入的讨论。1980年8月,邓小平在中共中央政治局扩大会议上发表了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话,肯定了废除终身制的提法,认为干部领导职务终身制是党和国家制度层面的问题。

邓小平说,“从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。”

专制特色 朝令夕改 本质不变

中共的事务往往没有规则,或者是有规不依。在任期制、终身制问题上,尽管中国宪法曾经有过明确规定,但是中共在2018年轻易地从宪法中取消了这个规定。而中共党章从来没有对任期制度有过任何明确规定。

美国加州大学圣迭戈分校全球政策与战略学院政治经济学副教授史宗瀚认为,中国共产党过去如此,现在如此,还是没有脱离革命党的传统。

史宗瀚说:“党内的机制一直没有限制这个可能性。党内,如果你看党章的话,就一直都没有说你当总书记,你只能当多少多少年,没有限制。如果党代表把你选出来的话,你可以继续当下去。所以这个就是共产党,现在今天还是一个革命党。这个革命党是它从来就是把很大的权力给这个老大,就是总书记,对总书记的权力的限制还是比较少的,因为你闹革命的话,必须要有一个很强大的领导才可以执行,拿主意,因为战略上的转变可能会很快很快。”

史宗瀚说,今天还是这样,邓小平时代那个时候也没有修改党章。所以共产党原来就是这样,今天还是这样。

人们非常关心和担心终身制再一次出现在中国。终身制有那么可怕吗?

史宗瀚说:“有两个原因。一个就是我们每个人都有自己的爱好,政策上的爱好,意识形态上的爱好。如果未来二十年、三十年都是他来当主席、领袖的话,那他的爱好就是中国的爱好,因为他会规定全党,起码全党,还有可能是全中国人民都要执行他想让你执行的那些政策。有的时候这是一个好事,比如他前几年要搞扶贫,这个扶贫虽然是效率不是很高,但是也带来了一些好处。”

 

2022年4月1日,上海静安区的警察指挥居民排队等待核酸检测。

2022年4月1日,上海静安区的警察指挥居民排队等待核酸检测。

防止终身制在于防止灾难

但是史宗瀚教授同时指出,如果这个人的爱好是人民不喜欢的,人民也没有办法。

史宗瀚说:“比如说他要‘清零’,不断的‘清零’下去,这个对中国的经济应该会有一定的影响,就不会改变。就是说,如果你同意他的意识形态和他的一些政策,那很好,他的政策会继续往下去走;但如果你不同意他的政策的话,那可能就是不太好,因为他一直都不会改,那你怎么办?”

普林斯顿中国学社执行主席,《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德也以习近平的防疫“清零”政策为例。他说,中国现在最大的灾难之一就是习近平那个与全世界完全不同的、孤家寡人的‘清零’政策,野蛮的‘清零’政策,天怒人怨,但是人们没办法。如果是任何其他的制度,不是终身制的任何制度,习近平都显然不可能持续下去这个政策。陈奎德指出,没有终身制的国家未必保障人民富裕和人权,但是可以避免终身制必然造成的灾难。

陈奎德说:“没有终身制的国家并不一定必然意味着富裕、公平、有人权、有尊严的国民生活,但是它给结束重大灾难提供了希望,特别是在有些国家、有些时段,执政当局弄得天怒人怨的时候,没有终身制的话,人们就有了改变祸国殃民政策的盼头;如果是有终身制,或者是要坚持实行终身制,这个盼头就没有了,这是最重要的。”

普林斯顿大学中国学社主席陈奎德参加美国之音电视节目(2014年2月4日)

普林斯顿大学中国学社主席陈奎德参加美国之音电视节目(2014年2月4日)

陈奎德认为,终身制本身就是重大灾难的根源。例如当年的毛泽东,终身执政,有绝对的权力,不受制约,以至于世界历史上罕见的饿死几千万人的大灾难,这种祸国殃民的政策都不能制止、阻止他。1959年的庐山会议,毛泽东本来也知道一些饿死人的情况,想自己纠偏。但是当彭德怀的“万言书”出来了,毛泽东认定,如果他承认了自己的不正确或者自己的错误政策,就相当于下台,所以他转而批彭德怀,而且把整个会议的方向完全扭转。

陈奎德说:“终身制,它是大灾难的根源,因为这个人性是这样。终身制对老百姓的民意是没有关联的,它完全不反映或者不应对社会上的要求、民意的要求、他统治下的国民的要求,他不能及时反映这个国民的要求,他不能制止巨大的人为灾祸,这是终身制最大的问题。最紧急的,特别是对紧急的大灾难的民意没有回应。”

陈奎德指出,中共这种集权式制度中产生的终身制比君主世袭的终身制危害还要大。

陈奎德说:“世袭的那种君主终身制的话,他还可以,还要下‘罪己诏’,因为他的统治不依他的政策正确或错误而丧失他的统治合法性,他的统治是世袭的,血统来的。而中共是要正确路线的人才有权力领导,才能成为最高领袖,这个的话,他一认错,就说明他的政治生涯就完结了,甚至生命的完结。所以说这是它这种制度造成的是,他到了巨大的灾难都不能认错的(地步),这样一个对国民来说是非常祸国殃民的制度。”

终身制没有纠错机制

中共为习近平连任造势的宣传把习近平塑造成一个无所不知、无所不晓的英明领袖。既然有这样一个伟大的领导人,为什么还要其他的能力未知,甚至是有瑕疵的人来替换习近平来领导呢?史宗瀚教授认为,没有人是超人,知道所有的东西,是所有领域的专家。

美国加州大学圣地牙哥分校副教授史宗瀚 (照片提供: 史宗瀚)

美国加州大学圣地牙哥分校副教授史宗瀚 (照片提供: 史宗瀚)

说:“问题就是,如果他这个位置上,这个权利是很绝对的话,你什么时候知道他会是好或者会是坏?就算是一个非常好的人,一开始非常好,但可能他观念上就比较古老一些,他适应今天的世界演变不够,他也会做一些不正确的决定,那你凭什么让他终身制啊?无论你做这个政策是做好多坏都可以,你还可以继续当下去,因为你的人是很好,但是人很好又怎么样?也犯一些错误对吧?所以如果犯了错误以后会有一些体制内有些纠正、修改的一些自由的机制的话,那可能会还是好一点。”

陈奎德也认为,缺乏纠错机制和退出机制是中国体制的特点。

陈奎德说:“中国的体制实质上还是所谓的比较一般来说还是说一个政党、一个领袖,一个国家这样一种政治权力高度垄断的制度,完全缺乏制度性纠错机制、制度性的退出机制,这两个机制都缺乏,所以它使得每一次中共的权力转换都会成为一次一次的政治危机,这是不可避免的。”

终身制遇到权力交接时,可能会出现不可预测的动荡,因为可能会发生争权夺势,争当下一个独裁者的情况。

史宗瀚说:“这种王帝体制最基础的问题是你权力越大,那就是大家争你的位置的动力也会比较高一些。就是你如果把你自己的地位已经做了非常强大的话,大家都想当你,都想当下一个中国的独裁者,他们就会有这个动力去争这个位置,这就会产生一定的政治上的不稳定。”

习近平真地要实行终身制吗?

2021,中国遭遇“十面埋伏”的一年

2021,中国遭遇“十面埋伏”的一年

中共“二十大”上习近平连任,但是并没有说习近平会永远做下去,终身制。但是史宗瀚教授认为,习近平就是要实行终身制。他可能有些细节性的东西以后就不管了,委托给别人去管,比如说他经济上的问题确实是委托给别人管,而且越来越多。但是最后拍板,最后做重大决定的肯定还是他。

史宗瀚说:“我觉得基本上是一个终身制,因为他过去起码五年,可能更长时间,都要求全党的党员都要绝对地服从他对吧。什么‘四种意识’,大概现在也可能加一个什么‘两个确立’,都是要求绝对地服从他的命令。那你比如说他不会说,那五年后我就退休,然后你以后就听那个人的话,你可以不听我的话,那这个可能吗?我觉得这完全不可能。就算会有另外一个人当总书记,然后他去当什么人民的领袖或者主席,或者另外一些称号,那肯定党内所有的人都要听他的话。”

陈奎德指出,习近平要终身制,这一点毫无疑问。

陈奎德说:“毫无疑问,他是在一步一步地向终身制迈进。为什么我们要这么说?因为他一上台就处心积虑做了很多事,而且到了上一次的‘十九大’的时候他就搞了修宪,大家已经看出他的基本目标,而且后来的一系列的包括吹捧他的一系列全国性的宣传运动,大家知道的那种‘定于一尊’啊,什么几个什么维护啊,几个诸如此类的,他一部分要把包括把习近平要和毛泽东、邓小平并立,成为中共历史上的第三代里程碑,甚至他要和毛并列,把邓都要压下去。”

陈奎德认为,习近平想成为中国历史上康熙或者秦始皇那样的大君主,希望能够在中共历史上可以和毛泽东比肩。如果他能够“武统”台湾的话,他可能超越毛泽东。

政治学者们普遍认为,终身制不会给中国带来繁荣和幸福,而只会带来灾难。习近平的终身制会给中国、中国人民和他本人带来什么呢?我们会在后续报道中继续探讨。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram