茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共党员权利保障新条例 增加习近平新时代思想

05/01/2021 - 19:03


中共中央1月4日公布修订版中共党员权利保障条例,删掉2004版的“坚持民主集中制原则”,加入以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。中共中央发通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

据中央社发现,新版中共党员权利保障新条例第1条删除了2004年版的「坚持民主集中制原则」、「保障党员权利的正常行使和不受侵犯」,增加了「坚持党的领导,加强党的建设」;第2条增加了坚持马列毛邓江胡理念和「习近平新时代中国特色社会主义思想」为指导,以及「增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护」的条文。

据自由亚洲报导,前中共中央党校教授蔡霞认为,条例增加的坚持“马列毛邓江胡理念”都是虚话,「四个意识、四个自信、两个维护」才是实话。而这些都是习近平的主张,也就是要让「9000万党员围着一个核心转。她说,这项新修条例,是中共的「全面倒退」。

前中共中央党校刊物「学习时报」副编审、独立学者邓聿文指出,新条例显示的是中共虽会进行形式化的规则完善,但如何执行这个规则却是党的问题,所以这「只是一个好看的条文」,就像中国宪法规定中国民众享有言论自由一样。

邓聿文认为,习近平一直是个强调要有「章法」的人,且强调国家治理现代化就是「党内要有章法、党外要有国家法律」。但这章法由谁来订定? 「当然是习近平说的算」。

中共中央1月4日公布修订后的「中国共产党党员权利保障条例」全文,是16年来首度修订。与旧版条例相较,新版条文从38条大增为52条,总字数多出2000余字。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram