茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共军机新年扰台频率不减 去年侵扰台西南空域创纪录达380架次

Tue, 05 Jan 2021 13:55:49 GMT

资料照:中国运-8军机

进入2021年,中共军机扰台的频率不减。一架中国运-8远干机(远距离支援干扰机)1月5日进入台湾西南空域,根据台湾国防部公告,这是今年中共军机连续第4天进入台湾西南空域,这一空域成为中共军机侵扰的主要目标。

据台湾国防部的推文,这架中国运-8远干机星期二进入台湾西南空域,随后被台空军广播驱离,并以防空导弹持续追踪监控。

台湾国防部发言人史顺文12月31日对媒体表示,截至12月底,2020年有大约380架次中共军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。他说,与过去相比,西南空域是异于往常、且被侵扰最严重的空域。

史顺文星期二在台湾国防部举行的记者会上再次向媒体强调,中国军机去年侵扰台湾西南空域高达380架次。台湾国防部智库国防研究院在年底发布的年终报告《2020中共年报》中指出,受美中关系的持续恶化,台美关系升温等因素影响,中共大幅度增加了在台海区域的军事活动,特别是中国军机对台湾西南空域的袭扰创下自1996年以来的最高纪录。

台湾国防部发言人史顺文说,中共从未放弃武力犯台,军事的一些威胁行动持续进行,包括派遣机舰侵扰台湾西南海空域,运用灰色地带手段,进行施压、挑衅,严重冲击区域情势与两岸和平。

他说,中国飞机瞄准西南空域地区“是为了测试我军的反应,对我们的防空系统施加压力,并挤压我们活动的空域”。

台湾国防研究院的报告分析认为,中共军机去年频繁侵扰台湾西南空域的主要原因包括,由于海峡中线未延伸至西南防空识别区,中国军机通过进入该地区,一方面测试台湾的反应并施予压力,另一方面也以此作为突破口,以进入西南防空识别区常态化的方式,企图扩大其势力范围。

报告认为,中共对台湾高强度的军事威吓,让台湾内部再次思考国防的重要性,也使得美国对台出售攻击性武器的正当性进一步强化。

中国认为,美国军舰航经台湾海峡、美国官员访台层级提高以及对台军售都是向“台独”势力发出的错误信号,是严重危害台海地区的和平稳定。

中国宣称台湾及其附属岛屿是中国领土的一部分,还称,“中国军机军舰出现在台海周边是战备巡航完全正当合法,中国有能力挫败一切‘台独’分裂活动”。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram