中共二十大新闻发言人孙业礼说,中国经济增速不再是唯一重要指标。

图片来源:MARK SCHIEFELBEIN/ASSOCIATED PRESS

2022年10月16日12:20 CST 更新

中国共产党在二十大前夕表示,准备接受未来几年经济增速放缓的局面,寻求管理长远风险。这次会议将为中国未来几年的发展道路指明方向。

周日中国共产党第二十次全国代表大会拉开帷幕,外界普遍预计在这五年一次的党代会上,中国国家主席习近平将打破近期先例,获得第三个任期。

二十大新闻发言人孙业礼周六在北京举行的新闻发布会上表示,中国经济增速不再是唯一重要指标。

孙业礼表示,增长速度是衡量经济发展的重要指标,但不是唯一指标。他表示,中国着眼从根本上解决经济长远发展问题。

孙业礼承认中国经济面临较大下行压力。因此,许多经济学家下调了对中国今年经济增速的预期,中国几乎肯定无法实现国内生产总值(GDP)增长5.5%左右的既定目标。

孙业礼表示,作为世界第二大经济体,在拥有这么大体量之后,在转向高质量发展进程中,还能保持这样的增长速度,也是非常难得的。

中国经济增长乏力,第二季度GDP同比仅增长0.4%,一大原因是中国采取严格举措抑制新冠病毒传播。尽管人们能轻易接种到疫苗,但中国继续严格控制人员流动,有时还封锁整个城市,包括曾对经济中心上海进行封控。此类措施使许多中国人越来越感到沮丧。

im 645005?width=700&height=466

安保人员站在北京天安门广场上。中国共产党将在附近的人民大会堂举行长达数日的会议。

图片来源:NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

孙业礼为中国的防疫策略作出辩护,但没有暗示何时或是否会调整该策略。许多国内外企业高管都期盼二十大结束后中国的动态清零抗疫政策能有所改变。自新冠疫情暴发以来,这些人前往在中国的办公室以及与供应商和客户联系都面临困难。

孙业礼表示:“如果算总账,我们的防疫措施是最经济的、效果最好的。”他称:“我们坚信,曙光就在前头。”

im 645006?width=700&height=466

居民们在东莞的一个新冠检测点排队。

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

应对新冠病毒只是中国经济当前面临的几个问题之一。除了疫情,乌克兰冲突带来的干扰、中国房地产行业急剧放缓,以及中美关系日益紧张都带来风险。

习近平周日发表备受关注的二十大报告,该报告将回顾中共过去几年的工作,并可能就未来几年党的工作重点提出见解。孙业礼称,二十大将于10月22日闭幕。之后中国最高决策机构中共中央政治局常委的名单将揭晓。

自从2012年掌权以来,习近平在中国民众中培育了更强烈的民族主义情绪,同时强化了政府在经济发展过程中发挥的作用,许多分析人士认为,一旦习近平成功连任,他领导下的政府将继续贯彻这种行事风格。由于习近平重视国有企业在经济中的作用,许多民营企业受到了挤压。

在习近平主政的第一个十年,中美关系明显恶化。破坏中美关系的因素很多,包括特朗普(Donald Trump)政府发起的贸易战,台海紧张局势升温,以及拜登(Joe Biden)政府近期发起的限制美国对华出口先进制程芯片和芯片制造设备的行动。

在周六的新闻发布会上,孙业礼谈到美国的口吻较近期的其他官方表态有所缓和。他表示,未来几年国际关系中最重要的事情就是中美必须找到正确的相处之道。

他表示,中方一直认为,中美共同利益远大于分歧。他说,一个健康稳定的中美关系,符合两国人民共同利益。