茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共号召全民学党史为哪般?


中共中央宣传部近日印发了今年全民阅读工作的总体要求,提出要在党员干部和广大群众中进行党史学习工作。一时间,全国各地机关和事业单位纷纷召开动员大会,响应当局指示。为何中共在此时大力推广党史学习呢?

中宣部近日印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》,指出今年是中共成立一百周年,当局要组织党员干部阅读“重点权威”党史出版物,要在广大群众中推广党史、新中国史等出版物阅读。通知说,这项工作应着力“培根铸魂”,而这对凝聚中国人奋斗“十四五”的精神力量具有重要意义。

各地机关单位迅速响应

这份通知表明,当局今年不但要在党内狠抓党史学习,还要进行全民推广。记者注意到,过去几天,全国各地的不少机关和事业单位纷纷召开了党史学习教育动员大会,包括黑龙江省双鸭山市公安机关、西安市政协、北京交通大学等等。

北京独立媒体人高瑜认为,中共近期动员全民学党史不只是为了契合建党一百年的时机,也是为了进一步巩固习近平的核心地位。

“习近平一上台就提出了‘两个一百年’。今年又是中共二十大的前一年,重大的人事安排已经敲定了,显然习近平没有接班人。而且第一个‘一百年’已经到了,所以他一定要落实这件事。”

一个月前,中共当局还专门召开了面向全党的党史学习教育动员大会。中国领导人习近平在会上说,为了更好地应对未来各种可预见和难以预见的风险挑战,全党必须从历史中获得启迪。

2021年2月20日,中国领导人习近平在北京举行的中共党史学习教育动员大会上讲话。(网站截图)

几乎在同一时间,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平《论中国共产党历史》一书出版。该书收录了习近平2012年上任以来发表的关于中共党史的40篇文稿,包括对五四运动、延安精神、井冈山精神、红军长征、抗日战争、抗美援朝、改革开放等历史事件的阐述。

高瑜指出,这本以习近平的名义出版的党史文稿选集,想必会成为全民学习党史的指导文件。果不其然,官媒新华社此前在相关报道中说,这本书的发行对于“广大干部群众”学好党史,具有十分重要的“指导意义”。

但美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan)周四在华盛顿保守派智库传统基金会举办的一场研讨会上说,中共的意识形态决定了其领导人的决策注定会酿成一系列人道灾难。

“相对于(英国保守主义政治理论家)柏克提倡的一小步、一小步地推动社会进步的理论,中共对于社会发展规划的坚持过去常常、将来可能还会令当局犯下需要付出极为昂贵代价的错误。”

美国的中国问题专家、哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan) 在华盛顿保守派智库传统基金会举办的一场研讨会上说,中共的意识形态决定了其领导人的决策注定会酿成一系列人道灾难。(视频截图)
美国的中国问题专家、哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew Nathan) 在华盛顿保守派智库传统基金会举办的一场研讨会上说,中共的意识形态决定了其领导人的决策注定会酿成一系列人道灾难。(视频截图)

中共党史能信几分?

建国七十多年来,中共发动了一场又一场政治运动,却对群众自发组织的社会运动进行了严酷打压。土地改革、大跃进、反右运动、文化大革命导致亿万中国人丧生,而六四事件更是让国际社会见识到了中共的残暴面目。但直到今天,北京当局对于这些历史事件的叙述仍然严加控制,而六四事件依旧是个“禁区”。

外界普遍认为,中国2018年施行的《英烈保护法》就是当局试图打压偏离官方叙事说法的又一大动作。该法禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英烈的事迹和精神,并允许追究违者的刑事责任。中国前记者、微博“大V”仇子明近日就因质疑中印边境冲突期间的中方死亡人数被当局以涉嫌“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”逮捕,而中国富商潘石屹的儿子潘瑞则因去年在微博上发表了类似言论日前被跨国通缉。

旅美宪政学者王天成认为,《英烈保护法》的实施表明中共就是想搞“一言堂”。

“这表明了人们对中共长期以来塑造的这种官方历史叙事有着相当广泛的不信任,这让当局有一种危机感,因为中共的历史叙事是为其执政合法性服务的。”

说到全民学党史,相信不少人都还记得两年前红极一时的“学习强国”软件。这款由中宣部推出的学习平台整合了习近平的讲话和“习近平思想”等内容。由于各地公务员和党员都被要求下载使用这款软件,很快就传出了有事业单位要求员工积攒一定数量的“学习积分”,否则就会被通报批评的消息。这样的强制措施引发民众情绪反弹,大批网友给这款软件留下了差评。不到三个月,“学习强国”的积分排名功能就被下线。

美国普林斯顿大学政治学和国际事务学教授范亚伦(Aaron Friedberg)周四在同一场研讨会上说,党史就是中共的一个统治工具。

 “中国特色社会主义的含义只有中共领导人说了算。在我看来,当局对政治理论无休止的修订和重复主要是为了维护九千万中共党员的凝聚力。”

考虑到中国民众对“学习强国”软件的普遍消极态度,中共号召全民学党史究竟能取得多大实质影响力,显然是个未知数。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram