茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共在“白纸运动”之际发布江泽民去世讯息 是“引蛇出洞”还是考验民众的抗争韧性?

Mon, 05 Dec 2022 01:33:19 GMT

北京民众走上街头举起白纸抗议当局严厉的防疫封控措施。(2022年11月27日)

中共前领导人江泽民的追悼大会定于12月6日在北京举行,治丧委员会公告将不举行遗体告别仪式。分析人士表示,中共公布江泽民去世的时机,或许有助于转移公众对白纸革命的关注度,但缓解抗争的真正原因是广州、上海、成都等地的解封,也就是中共通过擅长的“团结一大片、孤立一小撮”的手腕,让抗争得以获得缓和,这个力道会比发布江泽民死讯更有效。因此,先“引蛇出洞”,然后再秋后算账,可能才是中共当局的最终目的,而这也考验着白纸革命的抗争韧性。

转移注意力

在中国白纸革命持续延烧之际,中共官媒新华社在11月30日发布了中共前领导人江泽民的去世的消息。治丧委员会公告,江泽民追悼大会将在12月6日上午10时于北京人民大会堂举行,但不举行遗体告别仪式。

网上有不少讨论认为,江泽民的死讯发布时机是为了转移大众对白纸革命的关注,因为中国社交媒体的各种热搜迅速从防疫清零以及与白纸革命相关的话题,变成江泽民去世的消息,即使过了四天到12月4日,仍高居中国多个热搜榜榜首。
 

前香港电台节目《头条新闻》主持人曾志豪。(取自采访视频)

前香港电台节目《头条新闻》主持人曾志豪。(取自采访视频)

前香港电台节目《头条新闻》主持人曾志豪在接受美国之音采访时表示,虽然客观上中共有操作转移注意力的可能,但同时这也是一种“冒险”,因为当大家在回顾江泽民的时候,也难免让人想起“过去他曾带领中国走过的那些路”,比如当时的美中关系是比较好的,特别是从中国人的角度来看,当时整个经济环境是比较宽松的,赚大钱比较容易,所以大家很容易把江泽民当时相对开放的环境,拿来跟现在习近平强力控制下的环境做一个比较。

曾志豪说:“所以你说它可以把视线转移是没错,但我觉得也有可能就是令大家更加想起现在跟过去的那种松跟紧的对比。”

团结一大片、孤立一小撮

台湾香港协会理事长桑普在接受美国之音采访时表示,即使中共有转移白纸革命注意力的目的,但真正能成功转移注意力的原因是广州、上海、成都等地的解封,也就是中共是通过“团结一大片、孤立一小撮”的方法,让白纸抗争获得一些缓和,让大家以为解封就没事了,但其实当局还是通过健康码和核酸来监控人民,中共这么做的缓解力道,比发布江泽民的死讯更有效。

台湾华人民主书院协会理事长曾建元在接受美国之在采访时表示,江泽民十年来屡传死讯,所以他的死亡可以说是在普遍的预期之中,因此,如果说中共要利用江的死讯去做政治操作,他认为效果有限。他说,过去中国三大巨头周恩来、朱德和毛泽东在同一年过世的时候,中国正处于文化大革命期间,当时党内斗争也非常激烈,邓小平经过被打压又复出后,对于毛泽东过世还是马上就发布消息,接下来邓小平过世也是类似的情况。所以,他认为,对中共来讲,透过领导人死讯发布的时机去做政治操作的前例并不多,所以外界不必去做过多的揣测。

引蛇出洞

桑普认为,中共其实就是挑一个习近平不用外访,也没有重大事件要处理的时间点,并且以“不把喜事与丧事摆在一起公布”的原则下,发布了江泽民的死讯,只是白纸革命也提供了一个“引蛇出洞”的契机,看看有谁还出来再继续抗争,就把他揪出来,因为江泽民的讣闻里有一句话:“1989年春夏之交,我国发生严重政治风波”,其实就是一种暗示。
 

台湾香港协会理事长桑普。(取自采访视频)

台湾香港协会理事长桑普。(取自采访视频)

桑普说:“意思是说,把它亮剑了,如果你今天真的出来抗争,当时要镇压的力量就会到了中国人民头上,我觉得这个事情是一个对中国公民的警讯,也是看到在这么大的压力下,考验着白纸革命者的抗争的韧性。”

分析人士桑普说,中共在极权主义的极致模式下,正如英国当代知名作家欧威尔(George Orwell)的作品《1984》里所描绘的“谎言即真理”一样,也把谎言视做真理。一般而言,中共最高领导人身故都会举行遗体告别仪式,毛泽东、华国锋、邓小平,甚至在政治斗争中失势的胡耀邦,都有举行遗体告别仪式,但江泽民却没有,显得十分吊诡,而且很多蛛丝马迹令人怀疑江泽民的“死亡”时间跟“发丧”时间可能并不相同,换句话说,江泽民的死亡时间很可能是捏造出来的。

各种蛛丝马迹

桑普表示,比如中国外交部前部长李肇星的侄女、香港卫视记者秦枫就曾在11月13日在微博写下一句“江水东流去”,在江泽民死讯公告的当天,她又再度发文“再说一次吧,江水东流去”,似乎暗示江泽民早在半个月前就已离世,而非中共宣布的11月30日。

同样11月13号当天,中国海内外的社交媒体也传出一则百度的通知,指要做好应用程序内容全部变黑白的准备,当时就有很多网友猜测一定是有某位大人物去世了,而猜测的对象自然指向年事已高的江泽民;另网上也有传闻指江泽民的遗体早在11月16日就从上海运到北京了,但此消息未获独立消息来源的证实,因此这次官方公告的讣闻特别提到不举行遗体告别仪式,引起诸多联想。

化名为王博的中国资深媒体人对美国之音说,就他判断,江泽民可能在更早的二十大期间就已经死了,不然的话,只要江还有一口气,“中共拖也要把他拖上台去参加皇上的加冕典礼,这是黑社会的传统,以强调习近平的正统与合法性。”

他并表示,中共的惯例是主要领袖弥留时,永远吊着一口气,用叶克膜等一切延命手段,等待中共中央作出指示才能拔管,“所以我认为他早就死了,只是一直吊在那里的植物人,吊到宣布死讯。”

他还说,中共最厉害的手段之一,就是一个人连什么时候死,都是由党来决定,因为中共当局不能让江泽民触了习近平的霉头,绝不能在习二十大登基之日,宣布“先帝”驾崩。

曾建元说,江泽民过世后,江派的政治势力也将随之溃散,这代表习近平未来在面对党内江派、胡派或者团派等势力的挑战时,将有一部分的压力可以松解掉。

政治遗产

曾建元还说,邓小平在过世前定调了中国的经济道路将继续坚持改革开放的路线,这让继位的江泽民能在邓小平的庇荫或是保护之下坐稳中共总书记的位置,然后遵循“政左经右”的路线,让中国经济在1990年代开始快速起飞,这是邓小平留给江泽民非常重要且巨大的政治遗产。
 

台湾华人民主书院协会理事长曾建元。(陈筠摄)

台湾华人民主书院协会理事长曾建元。(陈筠摄)

他说,但江泽民时代因经济发展促成较为多元开放社会的政治遗产,现在已被强力的社会控制所取代,尤其在清零政策或者社会面清零的执行之下,可以说整个中国公民社会几乎消失殆尽,所以很多中国民众对于江泽民的过世感到遗憾与惋惜,因为这代表相对较为开放的一个时代已经过去。

曾建元说:“所以我想这部分,就是说习近平是不是能够从江泽民这边,获得什么样的政治上的遗产,那现在看起来啊,习近平现在所表现出来的更像是个败家子。”

就在白纸革命爆发后,中国最近的清零政策出现了一些松绑,中国国务院副总理孙春兰上周在国家卫健委同专家座谈时说,新冠病毒已经减弱,防疫工作面临新形势。

另一方面,北京、广州、重庆、珠海等当地政府相继呼吁民众“非必要不做核酸”,并持续撤除检测站;同时,北京原本关闭的部分大型商场也陆续恢复营业。

有些人将这种防疫放宽措施视为中国的清零政策正在转向,但中国官媒人民日报在11月29日第15度刊文强调“动态清零不动摇”。中国一边解封一边又宣示清零的情况,令人摸不着头绪。

社会控制恐更严厉

曾志豪表示:“从专权的角度,它(中共)不可能让步的,因为如果它让步的话,就代表民意可以压迫它,所以我们看见它现在应该有一些表面上会松绑的文章可能会做一下,比如有一些地区会解封,或者是孙春兰说那个病毒减弱了,就很好笑,就是好像(病毒)一晚之间就变弱,但同时它肯定就不会直接说我们这个清零是做的不好,我们要承认失败,它肯定不会这样说。”

曾志豪说,这就有点像就是,尽管世界跟香港都觉得“一国两制”已经名存实亡,中联办的手其实越伸越长,但中共在表面上还是会说对香港采取一国两制不动摇、不变形,是一样的道理,因为一国两制跟清零都是中共挂在脸上、为了面子不能丢掉的的一块布。

曾志豪并指出,维持清零还可以让中共对于人群管控保留很大的弹性,比如能够以防疫为由进行交通运输的封站或要求群众解散、要求大家返乡,达到人潮疏导的作用,因此为了把防疫当成借口拿来灵活运用,清零政策还是会被保留下来。

曾志豪还说,在白纸革命之后,中共一定会进行清算,因为对习近平来说,在管控已经这么严厉、爱国教育已经做得这么彻底的情况下,仍有一大批人反对他的政策,甚至上升到要共产党下台,所以未来的监控手段和思想教育势必会再进一步升级,社会控制铁拳也会比现在更加严厉。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram