茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共强化企业控制,12家大企业因违反反垄断法受到处罚

Fri, 12 Mar 2021 16:33:24 GMT

北京百度总部外面有百度标志(2014年12月17日)。

中国市场监管机构对12家中国企业违反“反垄断法”的行为作出处罚,每家企业被罚款50万元人民币,合计600万。 

这是中国政府使用反垄断法约束中国大型企业快速扩张而采取的一个新的行动。 

受到处罚的企业中不少都是赫赫有名的,比如腾讯、百度、字节跳动、滴滴、苏宁等。 

这个消息是中国国家市场监管总局官网周五(3月12日)在它的官网上公布的。这12家企业的“垄断”行为涉及腾讯控股有限公司收购猿辅导股权案、百度控股有限公司收购小鱼集团股权案、滴滴移动私人有限公司与软银股份有限公司设立合营企业案等十起案件。 

其中不少案件涉及涉事企业的并购案没有向国家监管部门递交申报手续。例如,百度控股收购小鱼集团股权案,行政处罚决定书显示,2000年4月,百度收购小鱼集团52%的股权,后者在同年7月16日完成股权变更登记,但在此之前没有向监管机关申报,违反了反垄断法第21条,构成违法行为,给予50万元罚款的行政处罚。 

观察人士说,北京强化反垄断法的执行力度跟中共最近几年扩大监管范围有关。从2008年开始,北京对汽车、能源、电力、芯片等关键行业的监管力度显著加大。互联网行业的体量、资源和影响急剧扩大,让中共有种失控的忧虑,从而下决心对其进行整顿,将它们完全置于“党的领导之下”。 

新一波的反垄断运动突发于去年10月。在那场著名的上海滩金融峰会上,中国国家副主席王岐山在会上提出防范发生系统性金融风险的警示,与会的阿里巴巴创始人马云发言反驳,呼吁监管当局要与时俱进,适应科技发展的需要,而不是阻碍这种发展。马云的观点显然引起了当局者的不快。 

会后,多家官媒连续发文批评马云的观点,并开始指责阿里巴巴店大欺客的垄断行为。接着,多家监管机构联合约谈阿里巴巴旗下的因特网银行业务蚂蚁集团的高级主管,针对蚂蚁的信贷业务提出了反垄断改革措施。一度为全球金融市场高度关注的蚂蚁金服上市计划在最后一刻被当局叫停。 

去年11月,中国国家市场监管总局发布“反垄断指南”征求意见稿,阿里巴巴、唯品会等随后就被立案调查,并受到处罚。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram