茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共百岁元老宋平视频露面 传闻致辞谈“改革开放” 引发关注


105岁高年龄的中共元老、原政治局常委宋平,近日以视像方式露面。传言他在短片中提到“改革开放是中国发展必由之路”。不过宋平的这句话,已经在编辑过后的视频中消失。宋平近期露面和他的言论,引起外界关注。

中共元老、曾推荐前总书记胡锦涛从甘肃进入北京出任共青团中央书记的宋平,在中共二十大前出现在中国网络媒体。据红色中国旅游网报道,江苏中远助学帮老基金会成立十周年总结表彰大会,9月12日在北京万壽宾馆举行。久未露面的中共中央政治局原常委、105岁高龄的宋平以视像形式发表贺辞。

宋平在视频中对着另一位助学帮老基金会负责人说:“社会应该感谢你们,这个做得更好,希望基金会‘圆梦班’帮困助学工作做得更好。祝基金会十周年总结表彰大会圆满成功。”

上述视频引起民间揣测。中国资深媒体人黄鹏认为,宋平露面对习近平寻求连任也许有帮助:“很有可能宋平出面是为习稳大局的,我个人判断这不一定是反对力量,维护中央不会乱。因为宋平原来曾经担任中央组织部长,主要负责组织工作(提拔干部),党内很多接班人选拔与他有关。包括胡、习,应该是‘帮手’。”

传闻105岁高龄的中共元老宋平在短片中称,改革开放是中国发展必由之路。(网络截图)

有媒体报道,宋平在短片中提到“改革开放是中国发展必由之路”,但在视频中,宋平的话尚未讲完,就插入中共中央党校原常务副校长虞云耀的发言。有网民称,有关宋平提及改革开放的一句话已经被删除。

不少网民认为,在二十大前的敏感时刻宋平露面,也许有其政治动机。推特账户蔡慎坤@cskun1989留言写道,宋平以视频方式为一家名不见经传的基金会成立十周年致辞,并且新闻网站网易配发了一张宋平与原国务院总理朱镕基的图片,在网络上引发热议,给即将召开的二十大平添几许联想,但不可否认的一个事实是,过去十年,包括江、胡在内的老同志对政局的影响都越来越小。

中国学者古青田接受本台采访时说,宋平年事已高,他在中国政治舞台上,能发挥的作用极其有限,外界的有关宋平支持改革开放的言论属于过分解读。他说:“他是邓小平朝代的人,曾接替胡耀邦出任中组部部长,改革开放之后,大部分干部是在他任组织部部长期间审批的,你说宋平的政治影响力有多大?他就是年龄大。他就是当了一任周恩来的机要秘书,剩下的事政绩不大,是一位太平官(满足现状不思进取、回避矛盾不敢负责)。”

在影片中,宋平状况良好,表达流利,显示出健康的身体状态。不过,宋平视频露面的消息,除了网易等小部分网络媒体转载,中共党媒都没有相关报道。

熟悉宋平在甘肃为官历史的古青田说:“他到甘肃省当过省委书记,他最多的政绩就是修了永登县引大入秦(水利)工程,解决永登八十万亩干旱沙地灌溉问题和吃水问题。这是他离开甘肃以后做的事。”

根据中共官场惯例,中央政治局常委离休后甚少公开露面。他们一旦露面,就会引起民间各种解读。比如中共十九大后,前常委朱镕基在两名副总理等人的陪同下,会见了海内外知名人士,并在他们面前力挺习近平,当时外界认为朱镕基支持习近平。

记者:古亭    责编:许书婷 陈美华    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram