茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共网信办开通热线举报“历史虚无”言论 严禁怀疑中共历史

Sun, 11 Apr 2021 16:33:14 GMT

北京一位女士在使用自己的便携式电脑。(资料照)

中共网络监管机构近日开通热线,用于举报诋毁执政的共产党及其历史的网上评论,宣称要在中共成立100周年之前打击“历史虚无主义者”,“营造建党百年良好舆论氛围”。

根据中共中央网信办举报中心4月9日发布的信息,网民可以通过举报热线举报其他网民“恶意歪曲、诋毁、否定党史国史军史”的历史虚无主义言论。

举报热线受理的“历史虚无主义”言论内容包括,“歪曲”中共党史、“攻击”中共领导和“诋毁”英烈等。

“历史虚无主义”在中国用来形容公众对中共在历史事件描述上所持的怀疑甚至否定观点。

中国的互联网受到严格审查,大多数外国社交媒体网络、搜索引擎和新闻媒体都被禁止进入中国。中国的互联网监管机构每逢所谓的重大事件之前都要加强审查和在线监督。这些“重大事件”包括历史纪念日、政治会议和体育赛事等。

中国网信办的信息没有具体说明被举报的人将受到什么处罚,不过,中国已经出台了相关的配套法律。中国2018年通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,禁止人们“诽谤英雄和烈士”。而根据3月1日生效的中国《刑法》修正案(十一)新增加的规定,侮辱、诽谤英雄烈士,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

中国知名网络大V“辣笔小球”今年3月1日被南京市检察院以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪批准逮捕。“辣笔小球”被捕的原因是,他今年2月在网上质疑中国官方公布的印中边界冲突中死亡的中国军人人数。

中国军方《解放军报》2月19日首次公布了去年印中边界冲突中中国军人的死亡人数。解放军报说,“2020年6月中国和印度军队在边境加勒万河谷爆发的冲突中,共有5名解放军官兵伤亡,其中4人牺牲,1人重伤”。

“辣笔小球”认为冲突中伤亡的中国军人远不止5人,而是有数十人。

上星期,中国江苏网警刑事拘留了一名19岁的网民。此前,他被举报在网上发表“侮辱南京大屠杀遇难者”的言论。

根据现行法律,未能审查批评内容的中国社交媒体网站也将面临经济制裁和暂停服务。

除了开通电话举报热线,中国网信办举报中心还在官网、APP等渠道开设“涉历史虚无主义有害信息”举报专区,专项受理公众举报。

有观察人士称,中国网信办开通这条举报热线的做法让人们联想起奥威尔的小说《1984》描述的场景。小说中,电视屏幕监视着每个人,人人相互监控,相互告密揭发。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram