茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中共高层送别江泽民,前总书记胡锦涛露面

Tue, 06 Dec 2022 00:25:08 GMT

2022年12月5日,中国中央电视台播放的视频截图中,中国国家主席习近平和前任胡锦涛与其他领导人一起向前国家主席江泽民的遗体表示敬意。

中国共产党总书记兼国家主席习近平和其他现任及前任高级官员星期一(12月5日)向前领导人江泽民鞠躬告别。江泽民上星期去世,享年96岁。

中国国家电视台中央电视台报道显示,习近平、他的前任胡锦涛以及其他人在北京一家军队医院向江泽民的遗体鞠躬。江泽民的遗体随后被送往八宝山公墓火化,许多中国高层领导人都被安葬在那里。

正式的追悼会定于周二在人民大会堂举行,人民大会堂位于北京市中心,是中国最高立法机构全国人民代表大会的所在地。

在中国军队于1989年镇压了以北京天安门广场为中心的学生主导的民主抗议活动后,江泽民领导中国走出了被孤立的局面,并支持带来十年经济爆炸性增长的经济改革。

江泽民是工程师出身,曾任中国最大城市上海的负责人。他在2003年之前担任了十年的国家主席,并领导执政的共产党长达13年,直到2002年。在接替改革派领导人邓小平之后,他主持了香港1997年从英国统治下的回归,并领导中国于2001年加入了世界贸易组织。

据官方媒体报道,江泽民上周三在上海死于白血病和多器官衰竭。中共称他是“伟大的无产阶级革命家”和“久经考验的共产主义战士”。

胡锦涛在悼念江泽民的活动中露面,这是他10月22日以来首次公开露面;当时他在中共第二十次全国代表大会的闭幕式上,出人意料地被带离主席台。胡锦涛被带走时,坐在主席台头排的中共高层人物基本上无动于衷。

北京没有就胡锦涛被带离主席台做出官方解释,外界对此纷纷揣测,有的人认为胡锦涛身体或心智出了问题,还有人猜测习近平把他架走是为了阻止这位79岁的前领导人抗议他专权。习近平修宪取消了对他担任中国最高领导人的任期限制,并在二十大上让他的亲信担任所有高层职位。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram