茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中华世界 - 旅法华人“巴黎之春合唱团” 首摘法国民间合唱节一等奖

19/06/2023 - 15:36


旅法华人业余艺术团体“巴黎之春合唱团”,日前参加在法国西部沿海地区滨海夏朗德省举办的合唱节比赛,夺得比赛一等奖,在今天的中华世界节目里,本台采访了合唱团团长吉祖英女士,请听介绍了这次“巴黎之春合唱团”参赛获奖的情况。

法广:吉女士你好!.

吉祖英女士:你好。

法广:你们这次参加的业余歌唱比赛是什么比赛呀?

吉祖英女士:这个比赛啊,是在法国西南地区,它具体的那个省份是夏朗德海滨省。在它的一个叫Pons的城市,叫彭城,我们翻成,发音是PON,S不发音。 因为过去十多年嘛,大概有不少国内的团组参加过这样一个合唱艺术节,他们曾经翻成了彭斯,我们这次去了才知道,这个字念彭,不念彭斯,这是一个小插曲啊。

这个合唱啊,它是创办于1990年,由欧洲青年交响协会、法国音乐全国联合会和法国音协共同发起的,由当地的政府联合主办的。创办人是欧洲艺术节组委会的,他叫Révolt先生,他叫Claude Révolt,它是法国西南地区的一个重要的文化活动,在法国还是有一定的影响力的。有33年的历史了。

法广:那你们“巴黎之春合唱团”以前是否参加过这个合唱比赛呢?

吉祖英女士:啊,我们是首次参加,呃,这次也是经这个法国中旅文化协会的李女士(介绍的),她是钢琴家,她在1、2年前,就跟我们谈起过这个合唱节。

法广:你们这次获奖情况是怎样的?

吉祖英女士:我们跟另外法国的七支合唱团一起角逐了这个:第一名、第二名、第三名,那我们获得了一等奖,特别兴奋。

法广:恭喜你们啊!你们一共唱了哪些首歌呢?

吉祖英女士:这样的,比赛唱了四首歌,四首歌,原来是选了一首法文歌。后来,我们经业内的人士推荐,还是说我们都唱中国歌,所以我们唱了中国的四首艺术歌曲。其中一首就是郏国庆老师作曲的,叫《采莲曲》, 《采莲曲》是很有江南艺术风格的一首曲子。然后,我们又唱了两首无伴奏曲子,一个是《半个月亮》,王洛宾作曲的,很有名的,这个在咱们中国唱了80年了,就是我在音乐会上,也做了介绍。王洛宾先生他1939年就作的曲,(再一个)就是《半个月亮爬上来》,这个曲子,经典的无伴奏合唱曲,第三首,我们唱了《美丽草原》,《美丽的草原我的家》也是无伴奏,就是非常美的这首曲子。据说在2000年,这首曲子被教科文选为世界上最优秀的合唱歌曲之一。我们第四首唱的是应听作曲的《天路》,这首曲子也是受到了,在场的法国观众的热烈掌声。

在比赛之前呢,我们做了两场半的音乐会巡演,因为它是(比赛)规定的,除了参加比赛,还要在当地的城市要举办音乐会,我们举办了两场半吧,第一、第二场,就是由我们独家举办的,每一场音乐会我们都是连续歌唱了十七首中外名曲。 这对我们合唱团来说,我们成立十周年了,也是第一次连续要唱十七首合唱歌曲,这对我们来说是极大的考验、一次挑战,但是我们成功了!应该是!用五种语言唱了十七首歌,都是合唱曲。算是空前的。以前我们举办音乐会,10年以来,举办过三十几场的音乐会,一般每一场音乐会就唱五、六首,最多了。这次一口气唱了十七首。

法广:这三十多场音乐会是在巴黎(举办的)呢?还是在全法国的?

吉祖英女士:主要是在巴黎大区,巴黎大区以外的有两个城市,一个是Chartres, 在28省,是中法建交五十周年的时候,我们受28省的省会这个邀请去举办过一次中国之夜音乐会,是在2014年。然后我们前年开始,在Montargis,就是我们中国老一代,20年代老一代革命家留学的地方,就像邓小平啊,这一代人留学的那个Montargis,前年开始,每年都去演一场,就是巴黎之外的那两个地方。

法广:你们这个合唱团的人员组成是怎么样的呢?

吉祖英女士:我们现在注册交费的,接近100人了,都是业余歌唱的爱好者,来自于各个不同的领域,有的是退休的、有的还是在职的,有教师、有作家、有音乐家、有诗人、有企业家,有开饭店的,开各种各样店的,但女生为主啊,男生还不是很多,有二十来位,(团员)大部分是女生,这些人也都是从国内各个地方来的,我说是五湖四海的中国人,在巴黎聚集的这些人。

法广:合唱团除了演出之外,是不是有什么定期的活动啊?排演啊?

吉祖英女士:我们是这样的,我们每周,每个星期天的下午有三个小时的排练,那么一般我们每年总是有一到两场的音乐会,那作为我们每年排练的这个奋斗目标。演出嘛,也作为检验我们的一种机会、手段。所以每一个星期,我们一般是在星期天,象这次我们为了准备这个合唱节,从二月份一直到5月中旬,每个星期大概都有三到四次的这个排练,非常的密集。因为要在这个合唱节上取得好成绩,就必须要加紧排练,声乐上的吐字,包括外语的这个培训,外语的这个读音、发音,我们都进行了,比较认真的、严肃的练习和排练。

法广:我们也知道,就是说,每个合唱团都有看家的这个曲目,那你们有没有比较固定的演唱曲目,还是每年都在换?

吉祖英女士:应该讲我们如果到没有去演出过的地方,我们会用一些我们的保留节目, 象我们这次在合唱节上演唱的十七首歌曲里面,应该讲有三分之二是我们的保留曲目,有三分之一是我们新的歌曲,因为十七首歌曲要在几个月里面,都排成熟,那是不可能的。所以我们保留节目呢,一个主要是中国的艺术歌曲,有郏老师的几首保留曲目,还有几首外文的,外文的我们有唱意大利文的,威尔第的歌剧,那个叫《希伯来奴隶之歌》,从18年开始,我们差不多每一场音乐会都会唱。还有呢,就是说,因为我们经常会去教堂歌唱,教堂它有一定的规定,要唱圣母颂。《圣母颂》我们今年学 了一首新的,是巴赫和古诺的,就是联合作曲的,这个《圣母颂》以前我们也唱过一首,应该是普契尼的,意大利作曲家的,还有我们还唱过奥芬巴赫的长歌,知名度非常一首曲子,法文叫《belle nuit》,那个效果不错的。除此之外,像《天路》呀,那个《美丽草原》啦,《半个月》这些我们保留剧目。.

法广:经常提到郏国庆老师,你们跟郏老师合作是不是很多呀?.

吉祖英女士:非常多,因为郏老师嘛,年事也很高了,他的作品是等身,对吧,很多曲目还没有唱,所以我们去年 1218号给他又举办了第二场专题音乐会,就是他的声乐作品音乐会,他实际上是我们的艺术总顾问,呃,是我们驻团作曲家,合唱团2003年成立不久,郏老师经朋友介绍就到我们团来了。从此我们就结下了不解之缘。因为他看我们这个合唱团也是非常有正能量,而且有不少这个热爱唱歌的一些团员,呃,说我们有能力,能唱好他的作品,郏老师的作品这个难度是很高的,一般的合唱团是难以胜任的,他自己也讲的。因为过去,他在国内曾在两个歌舞团的作曲,是专业人士,所以我们在一起合作,也是 10年了,所以跟他的合作是相当紧密的。而且每次我们要外出演出,我们都带着他,他自己也很担心,因为年事太高,他就是去旅游,旅游公司都不肯带他的。这一次,我当时是非常主张带郏老师去,我们还有其他不少团员也都是这样认为,他的身体还可以吧。我说只要没有心血管的疾病,不会有突发事件,所以我们都带着他,而他确实是非常、非常高兴,跟我们一起远行,去举办音乐会。

法广:刚才谈到这个郏老师曲目很难唱,为什么这么呢?.

吉祖英女士:呃,我也不是很专业的人士啊,我虽然是团长,我主要还是负责行政的人事这一块。那么据我们本人的这个体会来讲,郏老师的这个作曲的风格还是以民乐,用西洋的作曲方法来表现中国音乐的这样一个作品。所以象郏老师,在他的一首曲子里面有多种变调,他不是一一个调到底,比如 A 调,就从头到尾都是 A 调,他的(曲子)里面经常会有变调,这个变调很多,装饰音很多,很难把控。所以呢这个要唱好确实是很难的,有很高的难度。还有,有时候音高比较高,从最低到最高的跨越比较多,我说的不是很专业啊。这些都是要很好的几个歌唱技巧,要有很好的这个基础才能把它表现好。我觉得这个唱起来对我们合唱团来讲呢,也是一次洗礼吧,因为我们第一次,虽然成立了这么长时间,举行的音乐会也有几十场,但是去比赛,去跟法国主流社会的歌唱者,近距离的接触、沟通,还是第一次。为了参加这样一个合唱节,对我们来讲意义也是很重大的。呃,跟法国主流社会的这个歌者,热爱歌唱的人员有了很好的沟通和交流,也向他们近距离的学习他们的几个表现风格。我觉得我们这一次啊,我们这个演唱的还属于学院派的,而法国人的这个歌唱的比较接地气,比较大众化,但我们今后也要往这方面的要学习学习。还有一点呢,我们参加这样的这个合唱的,也是我们弘扬中国文化、音乐文化的一次很好的机会。虽然我们获得了第一名,但是我们还是跟真正好的合唱团,水平高的合唱团还是有差距,所以我们还需要继续努力,更上一层楼。.

法广:那就预祝你们再创高峰了!谢谢你,吉女士。

吉祖英女士:谢谢你!


作者:


艾娃

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram