茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中印两国安理会各自表态 印度不点名抨击“恐怖主义”


近日,联合国安理会召开特别会议。日前再成发生边境军事冲突的中国及印度两国代表的讲话,普遍受到舆论关注。

 

 

印外长安理会讲话 指多边平台被用于保护恐怖主义

印度外长苏杰生在会上表示,关于恐怖主义的挑战:“即使世界正团结起来作出更多集体回应,多边平台也被误用于为犯罪者进行辩护和保护。”这段发言,是他在主持联合国安理会于12月14日举行的名为“维护国际和平与安全:改革后的多边主义新方向”(Maintenance of International Peace and Security: New Orientation for Reformed Multilateralism)的公开辩论会时作出的。

在发言中,苏杰生还表示,拉丁美洲、非洲、亚洲和小岛屿发展中国家应该在安理会中有可信和持续的代表权。他说:“关于他们未来的决定,再也不能在没有他们参与的情况下做出。同样重要的是,让包括安理会在内的全球机构的工作方法和进程变得更负责、客观和透明。如果不这样做的话,安理会就只会被指控为政治化。”

中国常驻联合国代表张军则在12月14日安理会举行的关于多边主义的辩论会上表示,中国“将继续坚持真正的多边主义,坚定支持联合国工作。”

印媒:印度外长讲话针对中国

近年来,中国在联合国安理会上多次使用常任理事国的一票否决权,阻止印度、美国等国将巴基斯坦籍恐怖组织领导人马苏德·阿查尔(Masood Azhar)列入“国际恐怖分子”黑名单的提案。

 

六名恐怖份子2001年12月13日袭击新德里的国会大楼,印度反恐部队护卫在场外的平民。以巴基斯坦为基地的极端份子马苏德·阿查尔涉及这次行动。(美联社资料)

 

苏杰生的讲话被《今日印度》(India Today)、《印度斯坦时报》(Hindustan Times)、世界一体新闻台(WION)等多家印度媒体认为是在不点名地抨击中国。

印度媒体世界一体新闻台(WION)主播佩丽冉卡·夏尔马(Priyanka Sharma)在节目中对苏杰生的讲话进行了分析,认为苏杰生所说的“多边平台也被误用于为犯罪者进行辩护和保护”这段话,实际上是在针对中国。

她说:“中国不断地搁置和封锁将恐怖分子、尤其是以巴基斯坦国土为基地的恐怖分子列入黑名单的提议。”

2019年2月,马苏德·阿查尔领导的恐怖组织穆罕默德军承认在克什米尔策划袭击了印度准军事人员,这一举动一度使印巴两国陷入战争边缘。同年3月,中国又一次阻止了美、英、法等国将马苏德·阿查尔列入黑名单的提议。直到这一年5月,中国才最终不再对此进行阻止。

佩丽冉卡·夏尔马在节目中也以马苏德·阿查尔为例,进行了进一步说明。她说:“比如默罕默德军的首脑马苏德·阿查尔,每当印度提出一项决议或提案要把这个人列入黑名单时,中国就向巴基斯坦伸出援手。”

近日,印度与中国再现紧张关系。两国军队于12月9日在印度阿鲁纳恰尔邦的达旺地区爆发冲突。

 

记者:孙诚    编辑:何平    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram