茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中印边境再起波澜 中国士兵被扣押 或因迷路越界

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

中印边境纠纷再生波澜,官方传媒《环球时报》总编辑胡钖进在周六(9日)发文透露,有一名中国士兵西段边境地区迷路后被印度方面扣留,“估计中方不久将有对这件事的正式通报”。

解放军报随后亦刊发报道证实事件,并呼吁印方尽快移交相关人员。

报道称,事发在1月8日凌晨,中国边防部队一名士兵因天黑、地形复杂等原因走失。事发后,中国边防部队第一时间向印度方面通报情况,并希望协助搜寻救援。近两个小时后,印方明确回复找到一名中方走失士兵,待请示上级后归还移交中方。

报道又称,个别印媒对此事有一些炒作,与事实不符,呼吁印方应严格遵守两国有关协议协定,抓紧向中方移交走失人员,为当前中印边境局势降温缓局增添积极因素,共同维护边境地区和平与安宁。

胡锡进此前表示,当地曾经下过大雪,故此军人迷路很容易发生。胡锡进称,过去中印双方士兵因迷路越界的情况屡见不鲜,两军亦有就此类情况进行沟通的一套机制,“最新事件应该也能按这套机制解决,希望双方的沟通能够迅速而有效”。

另据印度官员在同日表示,一名中国士兵误入中印实控线印度一侧后,在班公湖南岸被印度军队扣留,今次是自2020年10月以来第二宗同类事件,可能会在完成相关手续后被遣返。印度军方亦声明,指该名中国士兵正按照其越过中印实控线的程序和情况接受调查。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram