中国国家统计局周五公布,2021年第一季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长18.3%,大幅高于前值,不过,稍不及市场预期。

同时,第一季度GDP较2019年第一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。

统计局还公布,从环比看,第一季度GDP环比增长0.6%;去年第四季度环比增2.6%。

统计局表示,这一方面受到上年较低基数、员工就地过年工作日有所增加等不可比因素的影响;另一方面,环比0.6%的增速和两年平均增长5.0%,表明我国经济稳定恢复。

接受《华尔街日报》调查的14位经济学家的预期中值为:中国第一季度GDP同比增长19.2%。

去年第四季度中国GDP同比增长6.5%,高于市场预期,并将全年GDP同比增速推升至2.3%。新冠疫情大流行下,中国是去年全球唯一实现正增长的主要经济体。

新冠疫情于去年1月底在中国境内大爆发,对中国经济形成重大打击。当年第一季度GDP同比下降6.8%,创出有记录以来最低。

不过,中国快速控制住了疫情并展开复产复工,在第二季度继扭转了经济下滑势头,季内GDP同比增长3.2%,好于预期。中国2020年上半年GDP同比下降1.6%。

去年第三季度GDP同比增速进一步加快至4.9%,推动前三季度累计增速年内首次转正。

中国没有对2020年的GDP增长设定目标,为1994年以来首次。

今年两会期间,中国宣布将今年GDP 增长目标定为6%以上;此前曾有经济学家预测中国政府将如上年般放弃设定目标。这一相对温和的目标表明,尽管新冠疫情重创全球经济,但中国仍持乐观态度。

(本文来自道琼斯通讯社)