茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国一季度GDP同比增长18.3%

一季度数据突显了中国经济快速复苏的步伐。高涨的工业活动和较低的新冠感染率,已经推动中国经济增速在去年底超过疫情前水平。

2021年第一季度中国经济同比增长18.3%,是有记录以来最快的季度同比增速,突显出中国从新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病 )疫情中反弹的程度。

该季度国内生产总值(GDP)实现同比高增幅,一个原因是去年同期中国经济表现疲弱,当时中国经济遭遇了数十年来的首次萎缩。

该数据突显了中国经济快速复苏的步伐。高涨的工业活动和较低的新冠感染率,已经推动中国经济增速在去年底超过疫情前水平,且远远好于其他大型经济体的表现。

虽然略低于分析人士的预期,但这些数据发布之际,正值习近平领导的政府准备在7月庆祝中国共产党成立100周年。在庆祝活动来临之前,中共多次宣传,与在困境中挣扎的西方竞争对手、尤其是美国相比,中国不但成功遏制住了新冠疫情,而且实现了强劲的经济复苏。

中国国家统计局发言人刘爱华在一场新闻发布会上表示,“中国经济持续复苏改善有底气、有信心”。

但中国国家统计局也提醒:“同时也要看到,全球疫情仍在蔓延,国际环境错综复杂,具有较强的不确定不稳定性。”

一季度的经济增幅高于上世纪90年代初开始发布季度报告以来的任何一个季度,这一增长再次得益于工业生产的支撑。一季度全国规模以上工业增加值同比增长24.5%,尽管3月份的这一增速低于预期,同比仅增长14.1%。工业生产以外,还有帮助支撑了过去一年增长的出口繁荣。

一季度的增长还得益于家庭消费,此前家庭消费滞后于整体复苏,但预计今年将在推动经济增长方面发挥更大作用。3月份零售销售同比增长34.2%,超出预期,从一年前的封锁时期实现反弹。

康奈尔大学(Cornell University)中国金融事务专家埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar Prasad)表示,即使考虑到与去年较低基数比较的“幻觉效应”,一季度数据也“清楚地证明了中国经济的韧性和动力”。

中国国内的关注焦点已转向货币政策,尽管消费者价格指数(CPI)持续处于低位,但中国经济各个领域都出现过热迹象。政府正试图抑制整个房地产行业的杠杆,同时控制伴随建设热潮出现的创纪录的钢铁生产速度。

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)的Yue Su表示,此类担忧将促使政府限制投资刺激措施。

她说:“即使经济活动放缓,当局也不太可能在第二季度加快批准基础设施投资。”

普拉萨德补充称:“这轮复苏将给中国政府更多空间,逐步结束刺激性的宏观经济政策,并加强其对金融风险的关注。”

最近数月,中国多名高级别官员都对高资产价格的风险发出警告。中国银保监会主席郭树清今年3月表示,中国正暴露于国际市场和国内房地产行业“泡沫”风险。

中国股市今年2月份创下新高,但自那以来已下跌15%。周五上午一季度经济数据公布后,中国涵盖沪深两市大盘股的沪深300指数(CSI 300 index)未现明显波动。

中国从疫情中的复苏还帮助其主导了全球贸易,出口自去年6月以来每月均实现增长。3月份,以美元计价,中国出口同比增长30.6%。

虽然同比增长数据令人瞠目,但官员和经济学家对这轮复苏的各个方面——以及一季度GDP环比0.6%的增速——都发表了谨慎的言论。

国家统计局发言人刘爱华指出,制造业投资还没有恢复到疫情前的水平。她说:“企业生产经营的困难还比较多。”

牛津经济研究院(Oxford Economics)亚洲经济负责人高路易(Louis Kuijs)表示:“总体同比数据确实没有告诉我们一季度经济表现如何……事实上,表现有点令人失望。失望中的一线希望是,3月份的表现好于前两个月。”

一季度,中国全国固定资产投资同比增长25.6%,全国城镇调查失业率为5.3%。

刘心宁北京、米强(Tom Mitchell)新加坡补充报道

译者/何黎


茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram