茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国三大电信运营商将被纽交所摘牌 - 华尔街日报

中国的三大电信运营商将被纽约证券交易所摘牌。此前美国政府已下令禁止美国人投资其所称协助中国军方的公司。

中国移动有限公司(China Mobile Ltd. CHL, 简称:中国移动)、中国电信股份有限公司 (China Telecom Co. ,CHA, 简称:中国电信)和中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd. CHU, 简称:中国联通)将被纽约证交所摘牌。中国移动是中国上市国企中估值居前的公司之一,20多年前在纽约证交所上市。

纽约证交所此番决定是投资于这些中国公司的美国投资者遭遇的最新挫折。这些公司均在全球最大的电信供应商之列,但自从20多年前开始在纽约证交所上市以来,其表现基本落后于大盘。

短期来看,纽约证交所的决定不太可能严重伤及这些中国电信巨头。虽然美国政府施加的压力不断增多,已妨碍这些公司在美国开展业务的能力,但美国市场在这些公司国际业务中的占比却微乎其微。

这三大电信服务商仍受益于中国国内数以亿计的用户,这吸引投资者投资其中国上市股票。过去两年里,在中国官员扶持下,这些手机运营商已向5G无线网络投入数以十亿美元计的资金。中国官员已表示升级至5G网络是该国一项优先事项。

中国电信的一位发言人没有立即置评。

退市对美国总体市场产生的影响可能有限,一是因为大型电信公司最近并非市场热点,另外一个原因是这些公司将继续在香港上市,在那里他们受到分析师和投资者更密切的关注。

几家主要中国企业即将退市的消息将引发基金经理的注意。此前,为确保中国企业遵守美国审计规则,美国有关部门已经运作了好几年。虽然这一努力的最终结果尚不明确,但纽交所的上述决定凸显出,在特朗普政府即将结束任期之际,美中关系充满了政治色彩。

China Beige Book International首席执行官Leland Miller称:“退市问题对金融客户来说是一个现实问题。一些人惴惴不安。”该机构向国际投资者提供中国经济相关数据。

纽交所表示,到1月11日将暂停中国移动、中国电信和中国联通所发证券的交易。纽交所称,如果封闭型基金和在NYSE Arca交易所上市的交易所交易产品持有这些被禁股票,也会被暂停交易。

中国联通上周五表示将在适当时候发表一份声明。中国移动没有立即回应置评请求。

美国总统特朗普(Donald Trump)去年11月签署的一项行政令将阻止美国人投资一份名单上列出的中国公司,美国政府称这些公司向中国的军事、情报和安全服务部门提供产品和支持。该禁令从今年1月11日开始实施,这些公司股票的投资者最迟可在今年11月将其持股卖掉。

上述名单目前列出的公司有35家,其中包括中国第一大芯片制造商、监控、航空航天、造船、建筑和科技公司。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)去年12月报道,最初并不清楚,除了母公司之外,该命令是否涵盖子公司;美国政府领导人在该黑名单涵盖范围应该有多广的问题上产生了分歧

不过,美国财政部最近表示,如果相关子公司的多数股权或控制权属于被列入上述名单的公司,该部将把这些子公司加入黑名单。负责处理经济制裁的美国财政部外国资产管制办公室(Office of Foreign Assets Control)还称,该禁令涵盖衍生品和存托凭证,以及交易所交易基金(ETF)、指数基金和共同基金。

上个月,包括MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)、富时罗素(FTSE Russell)和标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)在内的指数编制机构表示,受该命令影响,将把一些中国股票从其基准中移除,不过并没有将黑名单上榜公司的子公司和关联公司发行的股票排除在外。

FactSet数据显示,与香港上市股份相比,中国移动的美股交投清淡。过去三个月,平均每天约有210万张美国存托凭证成交,而中国移动港股每天成交3,400万股。每张美国存托凭证相当于五股香港普通股。

美国的其他举措还可能导致更多的退市行动。上个月,特朗普签署了一项立法,规定如果美国监管机构不能在三年内审查中国公司的审计情况,中国公司可能会被踢出美国市场。包括阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd., BABA, 9988.HK 简称:阿里巴巴)和京东集团股份有限公司(JD.com, 9618.HK, JD).在内的一些中国公司已经在香港第二上市,这可能有助于淡化美国该行动的影响。

根据Dow Jones Market Data的数据,在中国移动的前身私有化之后,中国移动于1997年在纽交所上市以来,该公司美股的回报率为648%,标普500指数同期回报率为501%。但该公司及其中国同行近年来的股价表现有所下滑。

根据FactSet的数据,按市值计算,这三家公司中规模最大的中国移动的美股过去一年下跌29%,中国电信跌30%,中国联通跌39%。标普500指数同期回报率为18%,MSCI世界指数中的通信服务类股上涨22%。所有这些数据反映的是包括股息在内的总回报。

FactSet数据显示,包括股息在内,过去十年中国移动股价下跌15%,中国电信跌32%,中国联通跌54%。标准普尔500指数则上涨了267%,MSCI世界指数的通信服务类股涨165%。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram