茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国三大电讯商被纽交所除牌 石油公司料步后尘


美国纽约交易所启动程序,把中国3家电信营运商除牌。中国证监会声称除牌直接影响有限。业内人士则预期,多家中国石油公司也将面临被除牌的命运。

因应美国总统特朗普的行政命令,禁止美国投资由中国军方拥有或控制的中国企业,纽约证券交易所在除夕公布,对中国移动、中国电信和中国联通启动除牌程序,纽交所表示,旗下监管部门认定这三家公司不再适合上市,三家公司将于1月7日至11日暂停交易。

中国证监会表示,三家公司发行的美国预托证券ADR总体规模不大,合计市值不到200亿元人民币,流动性不足,交易量很小,融资功能缺失,即使除牌对公司发展和市场运行的影响相当有限。

中方发言人批评美方出于政治目的实施行政命令,完全无视相关公司实际情况和全球投资者的合法权益,严重破坏正常的市场规则和秩序。

中国三大电信商早已减少对外国融资依赖

金融学者司令认为,三家电信营运商海外股票交易量有限并非偶然。

司令:“我特别注意到了一个细节:这几家公司在美国上市已超过20年。匪夷所思的是,上市那么长时间,但是它们在海外发行债券和股票的量,确实是非常低的。这很可能是故意所为,刻意要缩减它们的海外资产规模,减少对于国际投资者的信贷支持依赖。”

美国制裁将加快中国概念股回香港上市(AP/资料图)

他说,这也反映国际投资者对三家公司缺乏信心。

司令:“国际投资者对于中国国有的,特别是有军工背景的电讯和石油企业,往往持怀疑态度,也可以说,这是国际社会对中国的民意表现。国际投资者都怀疑这些企业为中国政府所有,或者受到中国军方直接控制。它们认为这些企业可能来路不明,甚至哪一天被美国政府所制裁,从而导致它们的资产投资安全受到影响。”

外界相信,继电讯公司后,多家中国石油公司也有可能被除牌,风险最大的是被认为拥有解放军背景的中海油。

司令:“中海油在很多领域实施的很多战略,越来越受到外界质疑是在扩展中国军方某些利益。它们可能正在利用这些企业攫取本国的石油资源,也就是说,占据能源供给行业的军方的绝对话语权和制高点。美国对于中海油等这些制裁往往带有希望中海油在国际社会能收敛一下(的意图),因为中海油可能派出一些技术人员作为间谍,刺探其他重要石油储备。”

美国制裁将加快中国概念股回香港上市

香港中文大学工商管理学院高级讲师李兆波认为,美国的打压将加快中国概念股回流香港上市,但他相信国际投资者会维持审慎。

李兆波:“中国大陆人士很多是个人投资者。他们着重的往往不是长远投资价值,但是国际投资者会把这些公司与其他环球的公司来比较,中国移动主要业务是在中国大陆,而(从)中国大陆客户(获取的)收入并不是那么高,它们的市场表现会影响它们的投资价值,中长期来说取决于它们的市场和财务表现”

中国三大电讯公司均对被纽交所除牌表示遗憾。中移动认为,公司自1997年十月上市以来一直严格遵守上市地的法律和监管要求,依法合规营运,认为纽交所的决定可能增加公司证券交易量的波动性,并对公司证券的价格产生影响。

记者:高锋 责编:胡力汉、安克 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram