茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国专家称10亿人接种才能建立“免疫屏障”

12/04/2021 - 23:05

中国官方数据显示,截至4月11日,全国累计报告接种新冠疫苗1亿6447.1万剂次。王华庆说,虽然在刚刚过去的一周,国内新冠疫苗单日接种量达到700万,但和一些接种率达到40%、60%的国家相比仍然属于较低水平。

 

美国疾控中心数据显示,截止4月10日,美国至少接种一剂新冠疫苗的人数达到1亿1714万人,占全国人口35.3%。

美欧国家普遍希望在今年夏秋季节之前完成大规模接种,以便尽早重启人员往来和经济交流。中国公共卫生专家担心,如果外国实现群体免疫,而中国却仍因达不到群体免疫紧锁国门,中国经济将受到负面影响。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友11日表示,新冠肺炎疫苗的接种比例要达到人群的70%、80%才能产生群体保护效果。

他说:“如果接种率达到10%、20%、30%,甚至40%,只能起到个体保护,不能产生群体免疫。当有传染源传入时,还会发生流行……这也是为什么全球各个国家都在拼,大力地推疫苗接种,都要赶在秋冬季下一个流行高峰来临前,实现群体免疫接种率需要的覆盖率。”

目前中国居民接种新冠疫苗意愿低于美欧国家,部分原因在于中国国内疫情规模不大、一些居民对疫苗的安全性仍有怀疑等等。

中国疾病预防控制中心今年早些时候在浙江的一项调查发现,只有不到一半的医务人员愿意接种中国新冠疫苗,许多人担心疫苗的副作用。

调查说,在新冠疫苗紧急使用中,愿意接种的人占比为42.46%,在新冠疫苗上市后的使用中,愿意接种的人占比为27.65%。调查作出的结论是,中国民众趋向于接受政府组织的疫苗接种计划。

与此同时,有外媒报道说,中国疾病控制中心主任高福4月10日在一次公开讲话中称中国疫苗的“保护率不是很高”。高福11日对官方的《环球时报》表示,他的讲话被媒体“误解”。他解释说,他提倡的是通过优化接种程序和采用不同技术路线“序贯接种”来提升疫苗的有效率,例如调整剂次、剂量和接种间隔,采用几种疫苗交替的接种(序贯免疫)。

巴西的研究人员发现,中国科兴疫苗(CoronaVac)在预防新冠病毒在该国的P1变体的有效率为50.7%,略高于卫生专家普遍认同的的疫苗有效率50%的门槛,但如果在两周以后接种第二剂,有效率可以提高到62.3%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram