茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国专家表示坚持要“动态清零” 一天能给十几亿人核酸


中国国务院近日召开的一次新闻发布会上,专家们说,中国目前能在一天内给十几亿人做核酸,“动态清零”政策必须坚定不移地坚持下去。这样高强度的防疫,究竟何时是个头?

在中国国务院就新冠疫情召开于10月13日的联防联控新闻发布会上,有《新京报》的记者提出了这样的问题:“全国的新冠疫情已经蔓延至第三年,不少的国家已经被迫放开。一旦别的国家都放开了,我们是否会成为疫情洼地被漫灌而被迫放开?”

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友回应表示,“动态清零”是控制急性传染病的总原则,也是中国新冠防控的总方针。他说:“在过去近三年时间里,中国本土出现了三百多起由境外输入导致本地发生的疫情。这些疫情多得到了很好的控制。时间证明,动态清零总方针是科学的,效果是显著的,是符合中国实际情况的。所以,目前我们必须坚定不移地坚持下去。”

吴尊友在10月13日出席中国国务院联防联控新闻发布会的情形。(网络截图; 孙诚提供)

坚持是科学的?

吴尊友还说,传染病从高流行地区蔓延扩散到低流行地区,如同水从高位流向低位,并表示:“武汉疫情控制以后,我国主要是境外输入造成本地的疫情传播扩散,所以我国就确定了外防输入、内防反弹的总策略。实践证明,这个总策略是科学的、是有效的。”

在同一场新闻发布会上,中国国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,中国目前有一种“了不起的能力”。他说:“通过近三年的防控事件的锻炼和我们的能力的加强,中国已经具备了强大的核酸检测能力。它表现在我们现在每天可以有一亿多管的单管检测能力。也就是说,如果是1:10混检的话,我们一天可以检测十几亿人。”

10月13日的中国国务院联防联控新闻发布会情形。(网络截图; 孙诚提供)
10月13日的中国国务院联防联控新闻发布会情形。(网络截图; 孙诚提供)

动辄封控 多地现抗议声浪

最近,中国多地的防控强度屡次使人震惊。在山东东营、广东惠州等地,都曾出现过因为一两例病例就进行大面积封控,并给几十万人次乃至上百万人次做核酸的情况。当局高强度的封控,亦在多地引发了群体抗议事件。10月14日凌晨,在深圳宝安39区,有不少居民因不堪封控,在街头高呼“解封”。相关视频,目前正在网上广泛流传。

现居洛杉矶的旅美独立学者吴祚来认为,由于“动态清零”政策是习近平“亲自指挥,亲自部署”的,因此,在中国没有人有能力撼动。他认为,这一政策是否能够转变,要看习近平的态度。吴祚来说:“除非习近平自己有一个转变,但是他似乎没有任何转变的想法,所以一直就这么持续下来了。”

吴祚来分析了中国严酷防疫政策的动机,认为背后有着习近平在中共二十大之际强化控制以保证自身权位的政治考量:“他这个动态清零,能够使全国人民、大量的城市都成功地控制起来。通过数码,通过阳性检测、阴性检测,使每一个人的行踪都能处于监控的状态,而且令行禁止。达到这样的境界的时候,他基本上就进行了实际上的战争状态。战争的时候,才能达到这样一种对全民的管控状态。”

记者:孙诚  责编:郑崇生   网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram