茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国东北多地爆发疫情 核酸检测准绳受质疑


中国新增多起武汉肺炎案例,其中17起属于本地个案,周一疫情在河北省爆发,石家庄市11宗确诊个案中,部分患者曾出席小果庄村的活动, 当地被列为高风险地区。辽宁疫情持续扩大。大连出现1传33的超级传播者,有病例检测了11次才确诊武汉肺炎,使核酸检测的准绳受到质疑。

中国新增武汉肺炎本地个案中,14起来自河北,大部分患者住在石家庄市小果庄村,不少人曾出席婚礼和聚餐。而部分病例来自邢台市。

河北全省也新增30起本地无症状感染个案。小果庄村被列为高风险地区,是目前中国唯一一个高风险地区。石家庄及邢台等地宣布进入战时状态,涉及人群聚集的大型活动全部停止。

视频:【辽宁再爆疫情】【鞍山一洗浴中心被封 大连"毒王"1传44】

辽宁也出现本土疫情。当地一座商业楼的业主成为超级传播者。他在发病前出席家庭聚会,感染聚会中全部十人,聚会中受感染的人再传染给商业楼其他人,以及大连医科医院多人,最终导致最少33人受感染,与该商业楼有关的病例更多达65人。

当中有病例进行11次核酸检测才确诊。市指挥部决定对居家和集中隔离人员实行“14+7”,共21天的居家隔离。期间要进行4次核酸检测,全部呈阴性才能解除隔离;如有人隔离期间擅自外出,会再被送至隔离酒店重新计算21天隔离期。

辽宁居民黄先生患有胆管疾病。他向本台表示,由于一来一回都要受到隔离,导致他无法前往辽宁和大连等大城市看病,担心会耽误治疗。

黄先生:“我要是到大连去就回不来了,就困住在大连了,回来就被隔离。我现在去也去不了,因为公路上设有关卡,你没有特殊情况恐怕去不了,到大连和沈阳去一般都不放行。回来你就麻烦了,要隔离21天,而且自费。”

专家 : 要做11次核酸检测极为不寻常

中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红认为, 要做11次核酸检测极为不寻常,反映有关检测并不是唯一标准。

2020年1月4日,沈阳市卫健委动员全市医疗人员为居民进行核酸检测。

任瑞红:“确实没有听说过有11次。我们以前听说过个别有五六次出现阴性。任何病毒都有潜伏期。11次是潜伏多久?为何病人反反复复还在测? 如果他还在测,我们会认为他可能还是有一些临床症状,这时候我么那就不应该利用核酸检测来确诊,我们可以做胸片来确定病人有否确诊。没有必要再去测了,这样会对病人心理上造成极大压力。”

她强调,任何检测都不是百分百准确。

任瑞红:“过度把核酸检测的作用和准确度作为临床依据。我推测它们进行大规模核算检测是以此为基础。一般在国内,发现一例(武汉肺炎),基本上整个小区甚至全区全市都要进行核酸检测。如果我们告诉大家说,有一些人就是测不出来,对他们来讲可能就缺乏依据。有一些人可能就是一直是阴性,临床是有这样的案例,但是他确实就是感染的。任何检测都是有容错率的。”

由于官员不太相信核酸检查准确性,很多地区都反覆进行核酸检测,沈阳市就在一个星期内进行两次核酸检测,1月4日再动员全市医疗人员为居民进行检测。

北京新增一起本地确诊病例后,当局收紧对入境人员的防疫要求,落实“14+7”的隔离安排,先在酒店集中隔离两星期,共进行三次核酸检测,隔离期满前会采集鼻咽拭子、粪便样本及环境样本,三项样本的结果都是阴性,才可以离开酒店,展开为期一星期的家居隔离或健康检测。 当局也收紧家居隔离的要求,只限独居人士,若与其他人同住,就必须继续留在指定酒店接受观察。

记者:高锋 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram