在军乐团演奏的哀乐声中,身着黑衣或军装的与会者面向江泽民的巨幅遗像默哀。

图片来源:ASSOCIATED PRESS

2022年12月6日19:25 CST 更新

中国沉痛告别已故前领导人江泽民,政府有关部门在最近压制了一波罕见的针对中共的异见爆发之际,营造出一种举国悲痛和团结的气氛。

周二上午,全国各地一切有汽笛的地方鸣笛三分钟,防空警报鸣响三分钟,向江泽民致敬。中国内地股市暂停交易三分钟。全国各地停止公共娱乐活动一天,主要公共场所、政府机构和商业楼宇下半旗。江泽民曾担任中共中央总书记13年,直到2002年。他因患白血病合并多脏器功能衰竭,于今年11月30日去世,终年96岁。

在北京人民大会堂举行的追悼大会的电视直播中,中国领导人习近平和其他数千名与会者为江泽民默哀。江泽民去世的几天前,中国一些主要城市爆发了抗议活动,抗议习近平对新冠疫情的零容忍做法。

中央电视台播放的画面显示,在军乐团演奏的哀乐声中,身着黑衣或军装、胸前佩戴白花的悼念者面向台上江泽民的巨幅遗像默哀。这位前领导人的骨灰盒覆盖着一面党旗,安放在鲜花丛中,两边是花圈和仪仗队。

习近平在悼词中赞扬江泽民是 “伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家”,“把毕生心血和精力都献给了中国人民”。习近平在悼词中表示,全国各族人民要化悲痛为力量,更加紧密地团结在党中央周围,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

im 679696?width=700&height=466

习近平在悼词中赞扬江泽民在1989年政治风波中维护了上海稳定。

图片来源:ASSOCIATED PRESS

习近平还重申了中共对江泽民在1989年政治风波期间平息上海动乱中所发挥作用的肯定,当时江泽民是上海市委书记。

江泽民的去世适逢习近平处在敏感时期,习近平正在努力应对公众对动态清零防疫政策的愤怒情绪。在江泽民去世前的那个周末,一些大城市的抗议者走上街头,发泄对经常性封控和大规模核酸检测的不满;这些限制措施阻碍了经济发展,扰乱了日常生活。有分析人士认为,这是自八九学运以来中国规模最大的一次民众公开表达异见举动。

在中共以致命的武力压制了1989年的抗议活动后,江泽民被任命为中共中央总书记,他帮助巩固了中国的威权制度,他主政期间中国经济以崛起之势迈入21世纪。他接纳企业家入党,并加快拥抱市场原则——习近平自2012年底上台以来停止了这一政策轨迹。

江泽民还指示采用严酷方式粉碎感知到的对一党制的威胁,包括影响深远的镇压法轮功的行动。对江泽民主政没什么印象的较年轻的中国人,往往认为他是一个戴着大号眼镜的具有亲和力的人,并将他活泼的形象与他那些更严肃的继任者相比较。

过去,中国高层官员的去世曾引发公众哀悼,进而演变成针对现任领导人的大规模抗议。在为江泽民举行的为期六天的官方悼念活动中,政府有关部门似乎通过在一些主要城市保持大量警力,使用数字监控追踪抗议者,以及清除社交媒体上的异见,阻止了针对动态清零防疫政策的新骚乱。

im 679692?width=700&height=466

北京一条购物街上通过电视转播追悼会。

图片来源:ANDY WONG/ASSOCIATED PRESS

即便如此,中国社交媒体上的一些人似乎利用江泽民的去世对习近平的领导力予以了否定。“我们怀念的不止是长者个人,更怀念过往那些岁月,”一位用户在微博(Weibo)上写道;这里的长者是许多中国百姓对江泽民的称呼。

牛津大学(Oxford University)教授、研究中国问题的历史学家Rana Mitter表示:“对许多中国中产阶级来说,江泽民代表了一个相对更开放的社会,尽管中共的威权统治依然强大。”他还称,中共会急于防止这种怀旧情绪助长当今的不满。

习近平在悼词中赞扬江泽民在1989年政治风波中维护了上海稳定;当年的抗议活动最初是在北京天安门广场举行的悼念一位前中共中央总书记去世的集会,后来扩大为全国性的示威活动,呼吁进行政治改革。

在江泽民追悼大会举行前后,央视播放的画面显示,人民大会堂旁的天安门广场上几乎空无一人,只有停放的大巴和零星的几个人。

即使在追悼大会结束后,仍有大量警力部署在天安门广场周围,其中一些警察身穿厚外套、戴着帽子以抵御北京的寒意。警方关闭了部分区域,禁止行人进入,只有在查验身份后才能进入其他区域。

im 679691?width=700&height=466

周一,中国国家主席习近平、其前任胡锦涛和其他高级官员出席江泽民遗体告别仪式。

图片来源:XINHUA/VIA REUTERS

自最近的抗议活动以来,中国政府放宽了一些防疫限制措施,并软化了有关新冠病毒的言论。政府官员表示抗击疫情的努力进入了一个新阶段,一些主要城市开始取消对居民出行的部分限制,例如乘坐公共交通工具或进入公共场所不再要求出示核酸检测阴性证明。

江泽民被认为是自邓小平以来已去世的最重要的前领导人;邓小平是广受尊敬的革命前辈,是中国改革开放的总设计师,于1997年去世。江泽民悼念活动的规格与邓小平去世时的安排基本一致。

江泽民在上海去世,他是自1949年中共掌权以来首位在北京以外地区去世的中国最高领导人。他的遗体被空运到首都北京,安放在一家军队医院。习近平、他的前任胡锦涛和其他高级官员周一出席了江泽民遗体告别仪式,并护送他的遗体到八宝山革命公墓火化。

中国政府网站以及许多商业网站的主页都变成灰色,以示哀悼。官方媒体发表了《江泽民伟大光辉的一生》纪念文章。