茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国主持安理会会议,布林肯称与中国对话“艰难”

Tue, 04 May 2021 15:02:53 GMT

资料照:联合国安理会会议现场

中国常驻联合国代表张军星期一(5月3日)表示,美国国务卿布林肯将于星期五参加由中国外交部长王毅主持的联合国安理会高级别会议,讨论加强全球合作以及联合国在通过国际行动解决世界冲突和危机方面发挥的关键作用。

据美联社报道,张军在记者会上说,星期五的会议是中国5月担任安理会轮值主席期间的“第一要务”,除布林肯外,安理会15个理事国中的一些外长们也将出席会议。

中国方面称,此次会议的主题是“维护国际和平与安全:维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”。会议“重在推动各方维护和践行真正的多边主义,运用多边主义解决当前紧迫的全球性问题,确保联合国在国际事务中真正发挥核心作用,将各国领导人的政治宣示落到实处”。

张军表示:“应对好全球性挑战,唯一正确出路就是维护和践行多边主义。”

国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文3月曾与中共政治局委员杨洁篪以及外长王毅举行会晤。美国称与中国进行了艰难和直率的对话。

布林肯会后表示,美中两国除了在新疆、香港等存在根本性分歧的议题上进行对话外,还讨论了双方可以合作的领域。布林肯说:“在伊朗、朝鲜、阿富汗、气候方面,我们有利益交集。”

美联社还报道说,张军星期一表示,他希望美国在评估朝鲜政策时,把重点更多地放在外交和对话,而非施压上。

他说:“如果不妥善解决安全与和平问题,我们肯定就没有实现无核化的合适环境。”

白宫新闻秘书莎琪上星期五表示,美国已经完成了对朝政策的全面且严格的审查,美国的目标仍然是“实现朝鲜半岛的彻底无核化”。

莎琪说:“我们的政策要求采取一种经过调整的、切实可行的方法,对朝鲜开放,探讨与朝鲜的外交关系以取得切实进展,从而增加美国、盟国和已部署部队的安全。”

国务卿布林肯星期一表示,朝鲜需要确定它是否希望参与外交努力以探索达成朝鲜半岛无核化的方式。

“我希望朝鲜能借此机会进行外交接触,看看是否有办法朝着朝鲜半岛完全无核化的目标前进。”布林肯说,“我们有一个非常明确的以外交为中心的政策,我认为,这取决于朝鲜是否愿意在这个基础上进行接触。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram