茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国五十城核酸减码 合肥却加码"出门检"


中国放宽疫情防控措施后,截止本周二(6日),已有近50个城市放宽核酸筛查。不过,合肥近日却推出出门检,重庆市有众多居民遭赋红码,有人还未进入重庆就“被红码”,当地也再现排队做核酸的人潮。舆论认为,核酸码成为当局限制人们出行的工具,被人玩弄于股掌之间。

 

 

根据中国卫健委官方网站本周三的数据,过去一日,中国新增2万5115宗新冠本土个案,包括4351宗确诊和2万764宗无症状感染。新增本土感染中,广东占最多的4919宗、北京有3974宗、重庆有3765宗。显示新增个案有下降趋势。

重庆众多居民发现自己被红码,无法出门。(网络截图/古亭提供)

弹窗还在 落地检与跟踪检接着来

官方早前宣布放宽核酸检测措施,提倡“非必要不做核酸”,进入机场、商场、医院门诊等公共场所不再出示核酸检测证明。但是,安徽合肥市市委书记周一在疫情防控会上,推广核酸出门检要求,包括在机场、火车站、各类道口、水运码头等入口强化落地检跟踪检等措施,引发民间舆论的批评。

微博网民皮诺时间轴留言写道,这个市委书记可以下课。合肥网民留言,最近天天做核酸,一天不做就弹窗。另一网民说,他所在的小区没有阳性也封了。滨湖路也封了。

广州居民梁颂基周三告诉本台:大白都没有了,核酸站都人去楼空,这是广州目前的情况,说什么医疗系统会崩溃等,那都是借口而已。被封控的企业倒闭了,该死的人都死了。广州能恢复到往日的盛景吗?不可能了。

重庆居民近期发现自己被红码,又在排队做核酸。(网络截图/古亭提供)
重庆居民近期发现自己被红码,又在排队做核酸。(网络截图/古亭提供)

 

出广州城就遇封控 防疫还是维稳?

梁颂基还说,广州城内已经全部开放,只有在医院接受核酸筛查,但是在广州周边地区,仍有严厉的管控措施,他说,前一天去清远打算探望刚出狱的干姐张五洲,被防疫人员和公安强制送回广州:我一到清远就遭到十多个所谓防疫人员,公安送回。他们说你们从广州来我们清远这边,必须要两天两检。傍晚七点多,我等来的是派出所的人把我送回去。

在重庆,当地居民发现本周一及周二,许多人的健康码变成红色,提示不准外出。当地环保人士薛仁义发出的一段视频显示,众多居民被赋红码,他们正在排长队等待核酸筛查:我正在走下坡路,准备下和平路,你们看这里还有好多人全是红码,我现在沿着和平路方向走......。

在社交媒体抖音上,网民安神说,123号接到混管阳性通知,但社区没人理会。蒋二哥抱怨,他被赋予红码的同时,又显示24小时核酸阴性。爱你不悔留言,人未到重庆,红码先到。

抖音网民“安神”说,3号接到“混管阳性”通知,但社区没人理会。(网络截图/古亭提供)
抖音网民“安神”说,3号接到“混管阳性”通知,但社区没人理会。(网络截图/古亭提供)

 

武汉表面放宽 实际严防死守

周二,武汉新增335例感染者,其中10例是社会面筛查发现,分别在江汉区、东湖风景区、洪山区和黄陂区。武汉协和医院金银湖院区被疫情防控指挥部征用,对外停诊。

武汉江汉区居民高先生对本台说,官员和官方媒体近期多次强调新冠奥密克戎变异株传播广,但是重症者很少,而且广州放开疫情管控五天,去医院就诊人数并无大幅增长,门诊人数略有增加,而武汉当局仍然严防死守。他说:“封小区的情况还是有,今天做核酸从6点到9点,过了钟点就不做。我们小区只有4个核酸点,排队的人不多,有一、二十人。外面一排队就有几百人,(工作人员只)做两三个小时就走。”

不久前,中国各地数十所高校学生发起“白纸运动”,要求当局解封。其后各地逐渐放宽防疫措施,但在一些经济不发达地区,民众继续受到封控。地方官员似乎不想全面开放,以至于抗议浪潮此起彼伏。南京工业大学的学生因封校期间该校发现阳性个案,本周一,学生聚集在校内抗议,并高喊要回家的口号,还要求校方放人。

 

记者:古亭   责编:许书婷、郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram