茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国人对习近平怎么看?很难知道 - 华尔街日报

在习近平即将打破先例获得第三个任期之际,要想知道中国人对他怎么看,恐怕很难找到线索。

在中国,几乎不存在独立的民意调查,社交媒体一直是衡量民意的一种方式,即便受到审查制度限制。然而,在中共二十大即将于周日开幕之际,搜索关于习近平或其他政界高层的看法,除了不遗余力的赞美,基本上找不到其他结果。

即使是搜索公众对习近平夫人、知名民歌演唱家彭丽媛的看法,多数平台上也搜不到什么内容。

相比之下,人们对美国总统拜登(Joe Biden)或国务卿布林肯(Antony Blinken)怎么看则比较容易找到,既有赞美也有批评。

社交媒体受到的这一过滤凸显出讨论中国政治领域一个热议问题有多困难,这个问题就是:习近平这位自毛泽东时代以来中国最强势的领导人有多受拥戴?

虽然对中国领导人的讨论一直以来都受到限制,但审查制度在习近平治下进一步扩大,以全新方式压制了网络舆论。中国有关部门已对持不同意见的名人进行打压,出台了限制网络言论的法律,并对没有充分监督网络内容的公司处以罚款。

在一些中国最受欢迎的社交媒体平台上,搜索中共中央政治局常务委员会的七位委员时,显示的结果是空白页面。习近平和国务院总理李克强都是政治局常委。另外一些网站则会提供官方媒体报道的链接,这些报道中出现什么内容都是经过严格控制的。

在百度(Baidu Inc.)的热门在线论坛贴吧上,有超过18.4万个关于拜登的帖子。与此同时,搜索习近平的名字则会提示如下信息:“抱歉,根据相关法律法规和政策,相关结果不予展现。”

在抖音(Douyin)上显示的与习近平有关的内容都是由官方媒体或中共实体发布的。尽管抖音上有很多随心所欲的视频,但几乎不可能找到中国普通百姓表达对习近平看法的视频。抖音由字节跳动(Bytedance Ltd.)运营,字节跳动也是TikTok的母公司。

在中国存在感超强的社交媒体平台微信(WeChat)和问答网站知乎(Zhihu.com)上,有关习近平的讨论同样只涉及与国家或党有关的媒体来源。

一篇关于习近平对人民解放军某部讲话的知乎帖子似乎引来了近220条评论,习近平在讲话中呼吁“祖国统一”,指的是控制台湾。但这些评论都无法查看,显示的信息称评论区已被关闭。

微博(Weibo)平台只允许中国境内的用户搜索习近平的名字;注册微博账户需要使用与身份证关联的中国手机号码,需要登录才能查看搜索结果。同样,搜索结果几乎都是以某种方式链接到官方媒体或政府机构的文章或视频。

百度、字节跳动、知乎、微博以及微信母公司腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)暂未回复置评请求。

由于中国屏蔽了许多外国新闻网站和信息来源,因此除了国家电视台主持人或外交部发言人对习近平源源不断的赞颂之声,或他在走访国有企业、参观中共办的展览或视察各省时受到群众欢呼的镜头之外,几乎没有其他不同的内容。

在习近平主政的大部分时间内,他似乎在中国普通百姓中享有很高的人气。他标志性的举动包括:发起反腐败和消除贫困的行动,以及提高中国在全球舞台上形象的自信言论。独立研究人员进行的为数不多的民调也证实了这一点;这些民调的样本通常较少。

香港中文大学(Chinese University of Hong Kong)驻深圳的中国民意研究学者唐文方说,为衡量中国普通百姓对国家领导人的看法,他的团队依靠面对面访谈。最新一次调查是在2018年,调查显示,3,000名受访者中超过50%的人表示支持一个“不必为选举而烦恼的强势领导人”,而2002年这一比例为37%。

加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)最近进行的几次小规模在线民意调查(最近一次是在2022年3月)表明,公众对中央政府的信任度仍然很高,尽管自2021年7月以来略有下降。这些学者通过几次调查,向约1,000名城市居民提出一系列问题来创建其数据集,不过这些学者称,自他们最近一次调查以来,中国经历了大规模的新冠疫情封控和经济的加速恶化,他们称这可能加深公众不满。

研究人员称,习近平作为中国最高领导人将获得第三个任期是打破先例之举,这也是公众发表意见较以往面临更大限制的一个原因。习近平若获得第三个任期,实质上取消了自中华人民共和国第一代领导人毛泽东去世以来的任期限制。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理院长吴木銮(Alfred Wu)说,领导层知道习近平获得第三任期可能会在网上引起讨论。吴木銮说:“他很紧张。”

关注审查制度的新闻网站China Digital Times的分析师Eric Liu说,在2012年习近平掌权之年以前,对网上有关中国领导人的帖子的删除还没有系统化。

Liu曾在2011年至2013年期间在微博从事审查工作,他说那时的社交媒体审查仍然遵循“打地鼠”策略,只有在人工审查或审查软件发现被认为不敬的评论时才会删帖。他说,现在,中国互联网公司都有一份有关习近平的审查术语清单,并联合使用人工智能和人工审查来屏蔽含有这些术语的帖子入网。

《中国数字时代》最近公布了一份泄露的内部文件,显示在2020年的两个月里,类似Instagram的平台小红书增加了564个“敏感词”,全是对这位中国国家主席的代称。其中包括与习近平名字谐音的“细颈瓶”,还有“阿道夫-习”,以及“维尼·屎(Winnie the Poo)”—不是“维尼熊”(Winnie the Pooh)——人们认为他与这只黄色小熊颇有相似之处。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)无法独立核实该文件的真实性。

总部设在华盛顿的人权组织“自由之家”(Freedom House)对全球70个国家的网络自由度进行年度排名,2021年,中国互联网自由度排名垫底。在2011年,也就是习近平上台的前一年,中国的网络自由度排名高于古巴、缅甸和伊朗。

关于中国所有31个省市自治区的共产党领导人(相当于美国的州长)的讨论在社交媒体上也受到严格审查。Liu回忆说,2011年时,地方党委书记的名字在网上并不是敏感词汇。那年7月,温州市发生致命的高铁碰撞事故后,一位政界高层官员在微博上遭到大量的公众批评。

研究人员说,对社交媒体的审查可能会适得其反,令中国领导人难以清楚地了解民众的需求和怨言,特别是在缺乏新闻自由等民主制度的情况下。

从事公共舆论研究的唐文方说,无论审查与否,社交媒体都不能很好地代表中国社会,因为其用户大多是年轻、受过教育的白领专业人士。唐文方明年将进行下一次面对面的调查。

他说,在私下场合,许多中国人仍可以表达意见,而且也确实会这样做,比如一起吃饭的时候。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram