茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国人寿重庆一支公司当街挂牌宣传「客户死亡获赔 120 万」,经理被免职处理,宣传底线在哪里?

在下拽根的回答

感谢大家点赞。flag给自己挖了坑,就自己填上吧,本来是上班摸鱼随手写了个回答,没想到这么多人看,有些小故事展开就显得有点跑题了,所以干脆另开一帖,入口如下

zhuanlan.zhihu.com/p/37

感谢大家支持。

————————————敬业分割线,以下原回答

不请自来。

之前在另一家500强险企呆过一段时间,感觉有不少东西就是反理性的东西。这个新闻又让我想到了之前一次懵b的回忆。

当时是省分公司开年度大会,把全省前300还是前500的绩优人员聚在一起了。我因为是分公司内勤,就是会务组的。

会议中间有个环节,是让一个优秀的绩优人员分享的环节,顾名思义,就是讲讲自己的经验之类的。不过在保险公司呆久了,自己总结出一个经验:专业水平低于所处位置的人,总有一种能把任何发言搞成寿功理念宣导(就是讲保险多好多好的无脑洗脑)的能力。

讲话的这个阿姨就有这种能力,一开始就讲自己一开始不认同保险行业,后来一个朋友推荐,自己慢慢接受,就给自己,还有老母亲买了保险。然而天不遂人愿,自己的老母亲有次外出不幸遭遇车祸,住进医院抢救……这个时候气氛极尽悲情,现场一片安静,隐隐能听到有人在台下啜泣……连阿姨自己讲的都是几度哽咽,连普通话都不太标准了。

这个时候,应该是气氛到位了,领导突然给我来了个微信,大概意思就是,小根啊,你看现在气氛这么好,你去拍些照片,回头发大群里,显得我们会议比较成功之类的。

然后我就去拍照啊,拍台上阿姨,讲母亲抢救的细节,讲的声泪俱下,下面有些人的眼泛泪光。

然而转折来了,突然阿姨语气一变,“虽然最后我的妈妈离开了我,但是,她的保险,为我们留下了XX万元!”语气特别豪迈,甚至手臂伸向上方,脸上挂上了成功的喜悦。

这时,正在舞台正前方拍照的我一阵迷茫。阿姨,你家刚死人了好吧,这个画风转的猝不及防啊。

v2 82c486537e3b1ceb89b114c015f942d7 720w

然而没等我回过神,我的周围顿时爆发出雷鸣般的掌声……

v2 6073a73a743af951b8fc82304b6fe1a6 1440w

于是乎,这一瞬间,因为端着相机因而成为全场唯一没有鼓掌的我脑子里一片空白。甚至有那么一丢丢觉得是不是我也该拍两下巴掌?

我们经常反复说的是,保险不是用来改变生活,而是防止生活被改变。个人认为保险的本质是雪中送炭,而非锦上添花。

不过后来在保险公司接触的销售人员多了,发生了太多刷新三观的事,有些人真的是大神,也有些人是真的让人感觉很垃圾。(小透明立个flag,如果百赞我就继续讲故事……手动狗头)

看到这次的新闻,又让我回想起了当年,一瞬间从悲情到豪迈的阿姨,以及台下不少眼泪都没擦就鼓掌的观众。也让我告诉自己,理性,理保险还是有不小的距离。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram